Авторизация
 
  • 08:43 – Родственники отказались хоронить Вороненкова в России 
  • 08:43 – Актера сериала «Молодежка» госпитализировали в Москве 
  • 08:42 – Спикер Госдумы сомневается в объективности расследования убийства Вороненкова на Украине 
  • 08:42 – Когда откроют Египет в 2017 году: актуальные новости для россиян сегодня, 24 марта 

ОБСЕ обучает жителей юга предотвращать конфликты

54.158.152.80

Эксперты-конфликтологи провели серию тренингов для местных активистов. А на местах партнерские неправительственные организации собрали людей, которые в сообществах пользуются авторитетом.

В команды "Вестники мира" вошли депутаты городского кенеша, представители райгосадминистраций, милиции, врачи, частные предприниматели, председатели суда аксакалов, учителя. Для организации работы "Вестников" были заключены трехсторонние меморандумы с областными госрайадминистрациями, мэрией, курирующими "ВМ" неправительственными организациями и Центром ОБСЕ в Бишкеке.

"В Сузакском районе и Джалал-Абаде работает две команды по 22 человека, - рассказывает тренер сузакской команды, преподаватель школы-гимназии № 6 Рано Насердинова. - У каждой есть свой руководитель, который в случае инцидента обзванивает членов команд, которые необходимы для решения конкретного спора".

Сценарий учений был выбран достаточно сложный, но реалистичный. Как известно, на юг республики оказывают влияние негативные процессы, происходящие на Ближнем Востоке и в Афганистане. Вот и в Джалал-Абадской области, согласно сюжету, начали проявлять активность экстремистские и террористические организации.

Согласно сценарию, силовым структурам области удалось задержать нескольких идеологов и активных членов радикального ислама. Однако теперь члены релизиозно-экстремистских подпольных ячеек намереваются провести акции протеста с требованием освободить задержанных и дестабилизировать обстановку в районе.

"Вестников мира" привлекает для урегулирования конфликта штаб, созданный в полномочном представительстве правительства в Джалал-Абадской области. Миротворцы и представители местных органов власти проводят разъяснительную работу с населением.

Рано Насердинова рассказывает, что в реальности они чаще всего предупреждают социальные конфликты на местах: споры между соседями из-за поливной воды, земельные вопросы, связанные с нарушением в строительстве жилья, раздел имущества между супругами, не состоящими в официальном браке. А случай, вошедший в основу сценария учения, тоже имел место несколько лет назад.

Кроме Джалал-Абадской области, "Вестники мира" работают в Оше, Ошской и Чуйской областях. Всего в республике 748 миротворцев, объединенных в 34 команды.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют