Авторизация
 
  • 11:01 – Тата Абрамсон с новостями с поляны 
  • 11:01 – Как Костя Иванов делал Саше Гозиас предложение. Видео 
  • 10:41 – Якубович ДТП со смертельным исходом: откуда появились сплетни о смертельной аварии 
  • 10:41 – Ксения Собчак все еще критично относится к беременности и детям 

Работодателей обвинили в нежелании вкладываться в подготовку кадров

54.205.176.107

"Работодатель, ни сома не вложив, хочет получить готового специалиста", - сказал на круглом столе по оптимизации вузов в "ВБ" министр образования и науки Канат Садыков.

Он отметил, что в советское время выпускнику давали два года для обучения работе и он был защищен от увольнения. Министр назвал мифом утверждение, что специалист готов к работе после окончания университета.

"Только в Германии студент во время обучения в вузе сразу проходит практику. А у нас работодатели, ни сома не вложив в студента, хотят получить готового специалиста. Они даже не готовы говорить, какой специалист им нужен, заключать договоры с вузами, выдвигать свои требования. Они просто говорят: он нам не годится. Мы же создали новые стандарты, согласно которым 50% дисциплин в бакалавриате и 70% в магистратуре формируется вузом, на основе своего видения. В таких сферах, как гостиничный менеджмент, туризм или ресторанное дело, можно было бы сдвинуться с мертвой точки", - считает министр.

Садыков также отметил несостоятельность перехода на реальное сотрудничество вузов с рынком.

Президент Американского университета Центральной Азии Эндрю Вахтель считает, что вуз и не должен готовить студентов по существующим требованиям. "Часто к нам приходят и говорят, что наши студенты не знают того, что должны знать. Я им говорю: нет, вы не хотите, чтобы они были готовы . Если мы будем готовить студентов согласно вашим сегодняшним требованиям, а через 5 лет они изменятся, студенты не будут гибкими", - отметил он.

По мнению министра образования, сегодняшние реалии требуют наличия как минимум степени бакалавра, знания одного иностранного языка, а также наличия сертификатов.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что требования рынка стремительно меняются и высшее образование должно дать только базовые знания в области.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют