Авторизация
 
  • 22:19 – Очень скоро РФ уйдет с Донбасса и Украина его вернет мирным путем - эксперт 
  • 22:19 – Дональд Трамп привел с собой новый мировой беспорядок - Штайнмайер 
  • 22:09 – Андрей Кончаловский: Национальная идея России – это когда кругом враги 
  • 22:09 – Facebook прицельно занялся фейками в новостях - СМИ 

В Оше в русские школы набрали первоклассников вдвое больше положенного

54.205.47.26

Многие родители в Оше хотят устроить своих детей в школы с русским языком обучения. В этом году русскоязычные школы в 1 класс набрали вдвое больше детей, чем положено.

Как рассказала "ВБ" директор школы-гимназии №4 имени С. М. Кирова Гульнара Туташева, к новому учебному году учебное заведение набрало более 400 первоклассников вместо положенных 200. Тем временем в начальных классах не хватает шести педагогов.

"Родителей не волнует дефицит мест и качество образования. Они не хотят отдавать детей в школы на своих микроучастках, где тоже есть классы с русским языком обучения. Они уверены, что в смешанных школах с русским и кыргызским или узбекским языком обучения ученики не смогут полноценно освоить официальный язык, так как после уроков ребята общаются на родном", - пояснила директор.

При этом дети в первый класс приходят неподготовленными, на русском языке почти не говорят и соответственно не понимают русской речи, отмечает Гульнара Туташева.

"Но этот момент родителей совершенно не волнует. Они утверждают: лишь бы ребенок заговорил на русском языке. Неуспеваемость детей для взрослых оказалась на последнем месте", - недоумевает педагог.

Одна из таких родительниц - Халидохон Эгемназарова - во время приемного часа в школе №4 рассказала "ВБ", что она мать семерых детей. Шестеро из них обучались и учатся в узбекскоязычной школе. Теперь самого младшего сына семья Эгемназаровых решила отдать в русскую школу. "Старшие сыновья работают в России, но незнание русского языка препятствует им трудоустроиться на хорошие места", - так объяснила свою позицию мать семилетнего Шавката.

Педагоги тоже отмечают, спрос на русскоязычное обучение увеличивается из-за внутренней и внешней миграции. Только школы южной столицы уже переполнены, работают с нагрузкой, принимая вдвое больше учащихся. При этом катастрофически не хватает учителей начальных классов. Ошское городское управление в этом году вопрос решит путем переквалификации учителей русского языка и литературы. Также они направили предложение в Минобразования о выпуске в вузах русскоязычных учителей начальных классов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют