Авторизация
 
  • 01:37 – Новости "Дом-2" и слухи на 6 дней раньше эфира: сегодня, 26 марта, последние новости "Дом-2" 
  • 01:37 – Алену Водонаеву обвинили в разводе Кирилла Емельянова 
  • 01:28 – Взрыв в Великобритании: в пригороде Ливерпуля пострадали более 100 человек 
  • 01:28 – Новости России и мира сегодня, 26.03.2017: обзор свежих событий, новости России и мира за последний час 

В Минздраве развеяли опасения об опасности медотходов на свалке

54.158.187.118

Сегодня, 22 августа, во время семинара проекта "Охрана здоровья людей и окружающей среды от непреднамеренных выбросов стойких органических загрязнителей (СОЗ) и ртути в результате ненадлежащего обращения с медицинскими отходами" специалист по контролю за медицинскими отходами и инфекционной безопасностью Министерства здравоохранения Гульмира Джумалиева развеяла опасения населения об опасности попадающих в общий поток мусора медицинских отходов.

По ее словам, все инфицированные медицинские отходы дезинфицируются и лишь потом попадают в общий поток отходов, поэтому они не представляют инфекционную опасность, даже несмотря на то, что называются медицинскими.

"Медицинские отходы после обработки идут как бытовые коммунальные отходы и, естественно, попадают на свалку. Другой проблемой является невозможность гарантировать надежность человеческого фактора. Однако сам факт попадания медицинских отходов в общий поток вызывает неприятие со стороны населения, потому что там есть кровь и неприглядный вид отходов. Опасно только то, что инфицировано или представляет угрозу травматизации. Но поскольку медицинские отходы автоклавированы и обеззаражены химическим методом, то опасности нет. Более того, в этом плане бытовые отходы представляют большую опасность, чем медицинские", - сказала она.

Напомним, проект "Охрана здоровья людей и окружающей среды от непреднамеренных выбросов стойких органических загрязнителей (СОЗ) и ртути в результате ненадлежащего обращения с медицинскими отходами" реализуется ПРООН при финансовой поддержке Глобального фонда и окажет содействие Кыргызстану в выполнении обязательств по Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ) и Минаматской конвенции по ртути (после вступления данной конвенции в силу), через принятие экологически чистых подходов обработки медицинских отходов, что приведет к сокращению непреднамеренных выбросов СОЗ и ртути в соответствии с конвенциями (СОЗ происходят при открытом сжигании или низкотемпературной инсинерации и выбросы ртути вследствие поломки термометров).

Основной целью проекта являются реализация и принятие наилучших природоохранных практик и наилучших доступных технологий в медицинских учреждениях Бишкека для улучшения управления, обработки и уничтожения медицинских отходов, а также поддержать ряд сельских медицинских учреждений в Чуйской и Иссык-Кульской областях.

Глобальная цель - уменьшить выбросы диоксинов в глобальную окружающую среду, полученных в результате открытого горения и сжигания медицинских отходов, уменьшить случаи попадания ртути в окружающую среду по причине разбитых термометров, содержащих ртуть.

Локальная цель - интегрировать наилучшие доступные природоохранные практики (НПП) и наилучшие доступные технологии (НДТ) в медицинских учреждениях Бишкека для улучшения управления, обработки и уничтожения медицинских отходов, сократить выбросы ртути, использующейся в здравоохранении (вследствие поломки термометров, содержащих ртуть), через вывод их использования ртутьсодержащего медицинского оборудования и введение безртутных альтернатив.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют