Авторизация
 
  • 05:06 – Барселона – Реал Мадрид: прогноз на матч 03.12.2016, Эль-класико, ставки букмекеров 
  • 05:06 – Биатлон спринт мужчины: смотреть онлайн гонку на 10 км 3 декабря 2016 
  • 05:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон выпуск от 3.12.2016: смотреть онлайн 14 серия на ТНТ 
  • 05:06 – Биатлон спринт женщины: смотреть онлайн гонку на 7,5 км 3 декабря 2016 

В Кыргызстане перечислили проблемы утилизации медицинских отходов

54.159.197.114

Сегодня, 22 августа, на семинаре проекта "Охрана здоровья людей и окружающей среды от непреднамеренных выбросов стойких органических загрязнителей (СОЗ) и ртути в результате ненадлежащего обращения с медицинскими отходами" перечислили проблемы, возникающие в данной области.

Отмечено, что это институциональные проблемы: нет принятой национальной стратегии по утилизации медицинских отходов и слабая нормативно-правовая база.

Организационные: нет достаточных и обоснованных поставок управления медицинскими отходами (средства индивидуальной защиты, контейнеры, вкладыши, коробки и т. д.) для сбора и транспортировки медицинских отходов, слабая обработка и удаление одноразовых медицинских приборов (шприцы, системы и т. д.), неэффективное управление, обращение, хранение, очистка медицинских приборов и продукции.

Инфраструктурные: неоптимальная эксплуатация модели управления медицинскими отходами в больницах, где были установлены технологии обработки, нефункционирующая кластерная система и система транспортировки отходов, отсутствуют надлежащие системы хранения и складирования медицинских отходов, нет системы обращения отходов и остатков сжигания.

Человеческие: нет системного подхода к подготовке врачебного и сестринского персонала управления медицинским отходами, что ведет к недостаточной осведомленности об их опасности и увеличивает риски для здоровья человека и окружающей среды, слабое обучение и повышение потенциала.

Управленческие: нет системы управления жизненным циклом надлежащего управления и обращения с медицинскими отходами.

Напомним, проект окажет содействие Кыргызстану в выполнении обязательств по Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ) и Минаматской конвенции по ртути (после вступления данной конвенции в силу), через принятие экологически чистых подходов обработки медицинских отходов, что приведет к сокращению непреднамеренных выбросов СОЗ и ртути в соответствии с конвенциями (СОЗ происходят при открытом сжигании или низкотемпературной инсинерации и выбросы ртути вследствие поломки термометров).

Основной целью проекта являются реализация и принятие наилучших природоохранных практик и наилучших доступных технологий в медицинских учреждениях Бишкека для улучшения управления, обработки и уничтожения медицинских отходов, а также поддержать ряд сельских медицинских учреждений в Чуйской и Иссык-Кульской областях.

Глобальная цель - уменьшить выбросы диоксинов в глобальную окружающую среду, полученных в результате открытого горения и сжигания медицинских отходов, уменьшить случаи попадания ртути в окружающую среду по причине разбитых термометров, содержащих ртуть.

Локальная цель - интегрировать наилучшие доступные природоохранные практики (НПП) и наилучшие доступные технологии (НДТ) в МУ Бишкека для улучшения управления, обработки и уничтожения медицинских отходов, сократить выбросы ртути, использующейся в здравоохранении (вследствие поломки термометров, содержащих ртуть), через вывод их использования ртутьсодержащего медицинского оборудования и введение безртутных альтернатив.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют