Авторизация
 
  • 00:17 – Гороскоп на сегодня, 9 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 09.12.2016 
  • 00:06 – Курс валют на сегодня и завтра, 09 12 2016: доллар и евро, ЦБ РФ 
  • 00:06 – Ким Кардашьян развод 2016: друзья Ким Кардашьян опровергли слухи о ее разводе с Уэстом 
  • 00:06 – Экс на пляже 2 сезон. ВЫПУСК 8 

Швейники не успеют сшить единую школьную форму к сентябрю

54.159.239.251

Сегодня, 21 августа, началась школьная выставка-ярмарка. Было объявлено, что пройдет она на крупном рынке "Алкан базары", где продают одежду отечественного производства. Также было обещано, что там представят единую школьную форму утвержденного образца. С раннего утра самые ответственные родители школьников отправились делать покупки.

Каково же было их удивление, когда выяснилось, что ярмарка находится в противоположной стороне от рынка "Алкан базары". Чтобы добраться до нее, надо пройти не меньше километра, благо продавцы в контейнерах подсказывают дорогу.

победила в SMS-конкурсе.

Но, увы, эта торговая палатка единственная на рынке, где представлена школьная форма установленного образца. Мужского набора вообще нет. Есть обычные бордовые, черные, серые костюмы. Цены разные. Белые рубашки 300-400 сомов, юбки и брюки - от 300 сомов.

На ярмарке традиционно проходит концерт, где поют в основном маленькие дети.

Директор Ассоциации предприятий легкой промышленности "Легпром" Фархад Тологонов сообщил "ВБ", что мужскую форму попросту не успели сшить.

"Только в июле провели конкурс. Даже лекала не готовы. Форму, которую вы видите, сшило отдельное предприятие по своим лекалам. Мы же планируем разработать единый стандарт. Сейчас в конструкторском бюро подготовят лекала одежды для учеников с 1-го по 11-й класс. Потом мы раздадим его всем предприятиям. За каждым предприятием, входящим в ассоциацию, мы закрепили школу, которую они должны будут одеть", - сказал он.

Еще одной проблемой, по словам Тологонова, стало то, что в Бишкеке нет достаточного количества материала.

"Мы заказали ткань. Начнем шить, когда будут готовы лекала и получим всю фурнитуру. Как раз к тому времени начнутся занятия. На родительские собрания придут представители швейного предприятия, закрепленного за школой, и обсудят размеры, цену и другие вопросы", - добавил он.

Минобразования рекомендовало, чтобы цена формы не превышала 2000 тысячи сомов. Поэтому швейники заказали недорогую китайскую ткань. Они признаются, что и сами бы не прочь использовать более качественную ткань, но тогда цена возрастет.

Всего в процессе обеспечения школьников формой заняты 25 компаний, входящих в состав ассоциации. Они должны будут обеспечить формой 96 школ столицы. Директор опроверг подозрения в коррупции при внедрении формы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют