Авторизация
 
  • 04:02 – Россия сегодня 2016, новости 8 декабря 2016: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 08.12.2016 
  • 03:24 – Фото голой Ольги Бузовой остаются в интернете: поклонники обсуждают, что она отправляла Нагиеву 
  • 03:24 – Смотреть фото голой Бузовой можно в интернете: опубликованы ее интимные фото, видео и переписка с Нагиевым 
  • 03:24 – Новости шоу-бизнеса России сегодня, 08.12.2016: тайны звезд, последние новости знаменитостей 8 декабря 

Мнения об экскурсиях школьников в детские колонии разделились

54.197.66.254

Не так давно правозащитники раскритиковали работу Министерства образования и науки по проведению экскурсий несовершеннолетних в детскую исправительную колонию №14 в селе Вознесеновка.

Так, по словам председателя общественного фонда "Лига защитников прав ребенка" Назгуль Турдубековой, подобные поездки не дадут никакого положительного эффекта.

"Очень часто дети набираются "смелости" после этих поездок. Подобные экскурсии не дадут никакого эффекта, если сами несовершеннолетние не будут разговаривать со своими сверстниками, которые сидят там. Конечно, администрация колонии не пойдет нам навстречу, боясь утечки информации. Считаю, что от этих поездок нужно отказаться. Дети, находящиеся там, тоже будут чувствовать себя, как звери в зоопарке, на которых пришли посмотреть другие", - считает правозащитница.

В свою очередь, в разговоре с "ВБ" начальник управления школьного, дошкольного и внешкольного образования Минобразования Марат Усеналиев рассказал о том, что такие экскурсии в закрытые учреждения проводятся только по рекомендации попечительского совета, который создан при каждой школе.

"В целях профилактики правонарушений мы возили несовершеннолетних детей из Беловодского специализированного дома-интерната в исправительную колонию в селе Вознесеновка. Действительно, после этого многие дети стали задумываться, чем может кончиться нарушение законов, и к чему это приведет. Да, некоторые школы целенаправленно организовывают поездки в закрытые детские учреждения, но только по рекомендации попечительского совета и если есть такая необходимость. Однако Минобразования не ставит перед собой подобных задач. Был издан совместный приказ нашего ведомства с МВД, Минздравом, а также Минмолодежи, труда и миграции о проведении мер по профилактики правонарушений, исходя из которого почти во всех школах столицы созданы кабинеты инспекторов по делам несовершеннолетних", - рассказал Усеналиев.

А вот психолог Лариса Ким уверена, что такие методы воспитательной работы в целях профилактики правонарушений обязательны, поскольку дети не владеют реальной информацией о том, что может последовать за противозаконное деяние.

"Сейчас детей никто не учит жить. На настоящем этапе воспитательно-идеологическая работа настолько слабая, что реальной информацией подростки не владеют. Их никто не учит жить правильно, и, соответственно, у них инфантильное отношение к жизни. Именно такие экскурсии важны для профилактики правонарушений. Пусть человек один раз увидит реальные условия содержания осужденных, чем услышит это от других людей", - уверена специалист.

Говоря об возможном отклонении психики самих осужденных, психолог заметила, что людям, находящимся по ту сторону решетки, это также не повредит.

"Это будет наглядным примером того, от чего подростки отказались. Кроме того, они осознают, из-за чего им пришлось поменять вольную жизнь на тюремную", - считает Ким.

Такую же позицию озвучил и начальник детского исправительного учреждения №14 Кыялбек Бейшекеев. С его слов, если из 10 пришедших в колонию трудных подростков, хотя бы несколько одумаются и встанут на правильный путь, это уже будет большим достижением.

"Сейчас молодежь, насмотревшись зарубежных фильмов, думает, что тюрьма - это рай. Придя же в колонию и увидев воочию все условия содержания, они меняют свое мнение. Я считаю, что экскурсии в исправительные учреждения способствуют профилактике правонарушений и снижают количество преступлений среди подрастающего поколения. Бывали такие случаи, когда сами сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних и учителя отмечали изменение поведения ребенка после экскурсии в колонию", - добавил начальник ИК.

Он проинформировал, что в настоящий момент в ИК №14 содержатся порядка 100 малолетних преступников, из которых около 8% совершили тяжкие преступления. Ежегодно таких показательных экскурсий в его учреждение бывает около четырех.

В заключение "ВБ" провел опрос среди жителей. Корреспондент спрашивал их о том, согласны ли они отправить ребенка на экскурсию в детскую колонию в целях профилактики и почему. Результаты опроса можно увидеть на видео.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют