Авторизация
 
  • 20:03 – Дональд Трамп пообещал вернуть США утраченное величие 
  • 19:55 – В Благовещенске водитель такси ограбил пассажирку на 11 тысяч юаней 
  • 19:37 – Погода в Крыму на лето 2017 года от Гидрометцентра 
  • 19:37 – 6 февраля в Москве состоится премьера нового Hyundai Solaris 

МСУ Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областей изучат опыт коллег

174.129.187.112

С 20 по 23 августа около 40 представителей органов местного самоуправления и местных кенешей из 21 сельского муниципалитета Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областей изучат опыт коллег одного из самых отдаленных и изолированных районов страны – Тогуз-Тороуского района Джалал-Абадской области. Об этом сообщила специалист по связям с общественностью Института политики развития Нургуль Джаманкулова.

Как указывается, они примут участие в открытой сессии депутатов Тогуз-Тороуского айылного кенеша, ознакомятся с успешной практикой вовлечения граждан в бюджетный процесс и решения вопросов местного значения, системой взаимодействия айылного кенеша, айыл окмоту и местного сообщества в айылных аймаках района.

По словам одного из организаторов обменного тура – специалиста по работе с МСУ проекта "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс" Джоодара Джумагулова, особый акцент будет сделан на работу айылных кенешей и постоянных комиссий на местах. "Мы и раньше организовывали подобные обменные туры, но в этот раз решили продемонстрировать успехи наших новых и старых пилотных муниципалитетов в этом районе в сфере информационного обмена органов МСУ и местного населения, - комментирует он. – В частности, это касается Тогуз-Тороуского и Кок-Иримского айылных аймаков, органы МСУ которых начали успешно использовать один из наипростейших, но эффективных механизмов информационного обмена – выпуск ежемесячного информационного бюллетеня. Кроме того, именно с этого района началась практика ведения отдельного информационного стенда айылных кенешей".

Кроме того, участники ознакомятся с опытом Сары-Булунского муниципалитета, который, находясь на дотации в 5 млн 509,6 тыс. сомов, из которых местные доходы составляют 928,6 тыс. сомов, мобилизует местное население и решает свои проблемы сами. Они ремонтируют мосты, чистят каналы, проводят поливную воду, ищут доноров и привлекают инвестиции.

Во время визита гостей из других районов и областей, хозяева местных муниципалитетов также смогут продемонстрировать свои достижения в сфере решения социальных проблем в сотрудничестве с местными организациями гражданскими общества по линии государственного (муниципального) социального заказа: дошкольное образование, организация электронной библиотеки, развитие спорта среди молодежи и т.д.

Руководитель проекта Бекболот Бекиев отметил, что подобные поездки способствуют установлению и укреплению сотрудничества между муниципалитетами двух областей.

"Обменные туры – частая практика в рамках проекта "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс", финансируемого правительством Швейцарии в партнерстве с Британским министерством по международному развитию, выполняемого Институтом политики развития", - сообщили организаторы тура.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют