Авторизация
 
  • 09:47 – Живодерки из Хабаровска вдохновили на «подвиги» малолеток из Пензы 
  • 09:47 – Хабаровские живодерки: целесообразно ли ставит памятник жертвам живодерок 
  • 09:47 – Новости мира и России: в Узбекистане идет полным ходом досрочное голосование; пранкеры Вован и Лексус рассчитывали помирить Киркорова и Маруани 
  • 09:37 – Звонок главы Тайваня Трампу в тайне от Обамы привел к скандалу в США 

Детские сады отлично зарекомендовали себя на джайлоо

54.211.82.105

В этом году во многих регионах республики впервые были открыты 35 детских садов на джайлоо для детей скотоводов. На днях экс-президент Роза Отунбаева, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в КР Памела Спратлен, журналисты и другие гости посетили два таких учреждения в Суусамырской долине.

Детский сад расположен неподалеку от трассы, по обеим сторонам которой простирается красивейшая Суусамырская долина. Здесь нет привычных горок и качелей, как и детсадовской мебели. Пара юрт, и только яркая небольшая вывеска с надписью "Детский сад".

У входа в юрту целый ворох детской обуви – сейчас время занятий. Внутри ребята сидят за низеньким столиком, педагог, она же няня, что-то объясняет, показывая цветные картинки.

Открыты детские сады на джайлоо были в конце июня во многих районах республики. Как рассказал координатор проекта "Детские сады на джайлоо" Асылбек Жоодонбеков, в январе они собрали представителей пастбищных комитетов и предложили им такую идею. Откликнулись 35 лидеров, для них провели тренинги, раздали канцтовары, игрушки и пособия. Средствами помогли местные финансовые организации.

Представители пастбищных комитетов должны были поставить юрту, оснастить ее всем необходимым, оповестить скотоводов о таком проекте, затем найти преподавателей.

"Мы не спрашивали, из какого района ребенок. Пусть все приходят. Смотрю как-то: дети в юрту не помещаются. Бывало, доходило до полусотни человек! А оказывается, среди них не только дошколята, но и детвора лет до 13 – все друг друга ведут, - рассказывает председатель пастбищного комитета Панфиловского района Чуйской области Салмарбек Нуржанов. - Хотя работа садика рассчитана на три часа, дети тут иногда до вечера находятся: и учатся, и общаются, и в футбол играют".

Работали в этом садике два преподаватели по очереди. Одна из них Зейнеп Осмонбекова, учитель химии и биологии с большим стажем из Таласа, мать четверых детей. "Приехала на кумысолечение. Брат, он здесь работает, предложил мне летом вести занятия на общественных началах: мол, ты же учительница, с детьми работаешь, а нам воспитатель нужен. Питанием и жильем обеспечим. Я и согласилась помочь, - рассказала женщина. - Учим толерантности, любить родину, танцевать. Но дети приходят разновозрастные. И нам легче – старшие помогают младшим, как вожатые в пионерском лагере".

Зейнеп хвалит ребят: все одаренные, уже стали как родные. Довольны и родители: за ребенком тут присматривают, занимаются, можно и не переживать.

"Не знали, получится ли у нас. Эту юрту взяли в аренду. К следующему году хотим две-три новые купить - побольше и поновее, и открыть детские садики пораньше - в 20-х числах мая, как только первые чабаны приедут", - поделился планами Салмарбек Нуржанов.

Другой садик на джайлоо в Суусамырской долине тоже планируют расширять.

"Думаем, на том берегу реки еще один садик открыть – там чабаны устанавливают обычно около полусотни юрт. Хотелось бы организовать и питание - собрать по барашку. Думаю, родители возражать не будут", - считает Нурак Качкынбаев, аким Манасского района Таласской области (в Суусамырской долине находятся манасские отгонные пастбища).

В следующем году фонд "Инициатива Розы Отунбаевой" планирует увеличить количество детских садов на джайлоо до 100.

Роза Отунбаева так пояснила журналистам идею садиков на джайлоо: "Ситуация с дошкольным образованием у нас не очень хорошая. Всего около 20% детей посещают сады. Но родители хотят, чтобы их дети развивались в детсадовской атмосфере, а мы не можем исправить положение, потому что многие помещения приватизированы, и возвратить их порой не представляется возможным. На Западе вкладывают колоссальные усилия в воспитание детей, там считается, что фундамент образования закладывается до пяти лет. Я вот только что получила книгу Джона Медины, в которой он пишет о том, как вырастить счастливого, умного ребенка. Получается, мы упускаем самый важный возраст. Все чаще люди занимаются разведением скота, бойко ведут торговлю, а кто будет заниматься детьми?".

Экс-президент добавила, что в этих детских садах также можно приобщать детей к местной культуре.

Подробнее читайте в газете "Вечерний Бишкек".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют