Авторизация
 
  • 18:22 – Последние новости России и мира: в Сирии освобождено еще пять кварталов Алеппо 
  • 17:46 – Говорит Украина: не папина дочка (эфир от 06.12.2016) 
  • 17:46 – Достижения команды Голубева: Ростовская область в аутсайдерах рейтинга прозрачности 
  • 17:45 – Кажущееся благополучие в сельском хозяйстве не спасает команду Голубева от экономического поражения 

Молодежный совет в Тамчы собирает дань с иссыккульцев

54.161.208.7

Народную новость прислала Ирина Воронова .

На протяжении многих лет отдыхаю в летний период в с. Тамчы Иссык-Кульского района и каждый год становлюсь свидетелем происходящих событий в данном селе. В частности, наблюдаю ухудшение экологического состояния озера, зеленых насаждений путем незаконного въезда на территорию рощи, на берег озера автомашин. В выходные дни количество автомашин увеличивается до 100-150 единиц. Со стороны правоохранительных органов, аыйл окмоту работы по этой проблеме не наблюдается.

В Тамчы существует молодежный совет, который возглавляет житель села Исабеков Эркин. У него родственники - сотрудники милиции. Совет якобы занимается благоустройством села. Но на самом деле они занимаются рэкетом, то есть собирают деньги с арендаторов юрт, кафе, павильонов, скутеров, катамаранов, проката зонтов, батутов и т. д. И даже с тех, кто продает на берегу озера пирожки, пиво, кукурузу и т. д.

Аренда юрт, кафе и др. составляет от 8 до 10 тыс. сомов за сезон. В среднем, по моим подсчетам, данных арендаторов около 100 человек, что составляет 800 тыс.- 1 млн сомов. С катамаранов выплаты составляют 250 сомов (их не менее 50 штук), за зонты от солнца - 200 сомов (кол-во более 100 штук), с продавцов рыбы, пирожков - не менее 1 000 сомов. И что интересно, выдают члены этого совета непонятную бумажку - квитанцию. Когда я поинтересовалась, куда перечисляются эти деньги, регистрируются ли официальными органами, мне ответили, что деньги идут на благоустройство села и жители получают полный отчет. Но жители отметили, что не знают, куда идут такие большие деньги.

Молодежный совет вместе с айыл окмоту за период их существования сделал не более 10 раздевалок, установил по берегу фонари, которые не все горят, натянули по берегу на деревья китайские серпантины, в некоторые участки завезли песок и установили 4 скамейки. Улицы в селе не освещены. Интересно, что освещение и благоустройство работает в районе проживания председателя Молодежного совета. Установлены мусорные баки, которые в недостаточном количестве, всегда переполнены и увозятся несвоевременно. Пляж берега всегда грязный, неубранный.

Вводит в шок меня и многих отдыхающих тот факт, что на всем берегу лишь три стационарных туалета с оплатой 5 сомов (деньги также идут в Молодежный совет). В туалет невозможно зайти из-за грязи, постоянная очередь, нет воды, люди стоят с бутылками. Туалеты находятся всего в 59 метрах от берега и построены среди деревьев. Из-за нехватки туалетов, многие ходят по нужде прямо среди деревьев. Дороги в селе разбиты.

Со слов жителей, председатель айыл окмоту Болот Карабалаев, житель села Чырпыкты, благоустраивает большую часть только своего села. Неоднократно жители села Тамчы обращались к председателю о предоставлении отчета о поступающих средствах, но получали всегда отказ. Он упрекает, что есть инстанции, которым он отчитывается и не собирается давать отчет тамчынцам.

Также мне стало известно, что в состав села Тамчы входят село Чырпыкты, Кош-Кол, где расположены пансионаты, и аренда поступает в айыл окмоту села Тамчы. Сумма приличная (не менее миллиона сомов). Приезжающие специалисты из разных ведомств с проверкой уезжают с удовлетворительными справками после застолья, о чем всем жителям хорошо известно.

Насколько мне известно, молодежный совет является общественной организацией и полномочий по сбору денежных средств у них не должно быть, поскольку сборы налогов устанавливают соответствующие органы. В связи с чем хотелось бы знать, насколько их действия законны.

Надеюсь на то, что будут проверенны вышеуказанные факты. Данное письмо написано мною, т. к. я неравнодушна к своей стране, и в частности к жителям села Тамчы. Там живут очень трудолюбивые люди, которые платят налог в бюджет страны и, к сожалению, еще и непонятному молодежному совету, работающему с благословения председателя аыйл окмоту. Жители боятся обращаться, так как им могут устроить "черные дни" как со стороны совета, так и со стороны председателя айыл окмоту.

Согласно Закону КР "О порядке рассмотрения обращений граждан", электронная жалоба имеет законную силу, и, надеюсь, в течение 15 дней я получу ответ о принятых мерах.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют