Авторизация
 
  • 10:36 – Владимир Путин в Миассе: президентский кортеж проехался по перекрытым городским улицам 
  • 10:26 – Александр Бейлерян: 6-летний вундеркинд поражает знанием иностранных языков 
  • 10:16 – Израильские врачи пересадили парню его собственное сердце 
  • 10:11 – Новогодние салаты рецепты с фото для встречи 2017 года: «Селедка под шубой» как в ресторане 

В законодательстве нашли дискриминирующие инвалидов нормы

54.147.236.192

В Кыргызстане провели анализ законодательства в сфере инвалидности. Были выявлены проблемные аспекты законодательства и правоприменительной практики. Результаты его презентовала сегодня, 15 августа, представитель ассоциации родителей детей-инвалидов Сейнеп Дыйканбаева во время национальной конференции по правам инвалидов.

Она привела несколько примеров дискриминации лиц с ограниченными возможностями здоровья в стране.

Так, согласно Закону "О содействии занятости населения", безработными не могут быть признаны пенсионеры, которым в соответствии с пенсионным законодательством КР назначена пенсия, кроме граждан, получающих пенсию по инвалидности III группы.

Граждане I и II группы являются нетрудоспособными по данному законодательству, что противоречит Закону "О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья" (статья 27). Лица с ограниченными возможностями здоровья имеют право осуществлять трудовую деятельность независимо от категории и группы.

Согласно выводам юриста Натальи Аленкиной, законодательство КР не в полной мере предусматривает меры по устранению физических барьеров для доступа ЛОВЗ к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, включая информационно-коммуникационные технологии и системы, а также к другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения.

Помимо этого, законодательные меры по обеспечению доступности в большинстве своем ориентированы на ЛОВЗ с физическими ограничениями (установка пандусов и перил) и не учитывают всего многообразия инвалидов (лиц с устойчивыми психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями).

"Статья Гражданско-процессуального кодекса по делам о признании гражданина недееспособным не предусматривает обязательного участия в судебном заседании гражданина дело которого рассматривается. ГПК не дает права лицу обращаться в суд о признании его дееспособным. Сама система полного лишения дееспособности не отвечает международным стандартам", - рассказала Дыйканбаева.

По ее данным, законодательство не предоставляет возможности для найма личных помощников всем инвалидам в соответствии с их потребностями. План мероприятий по исполнению государственной базовой программы интеграции и реабилитации инвалидов на 2004-2007 годы предусматривает обеспечение личными помощниками только инвалидов I группы. Социальное обслуживание предоставляется только для одиноко проживающих лиц с инвалидностью и пенсионеров, людей пожилого возраста.

Таким образом, делают выводы авторы анализа законодательства, меры по достижению самостоятельного образа жизни ЛОВЗ недостаточны, так как для достижения независимого образа жизни должны быть все аспекты прав на практическом уровне: реабилитация, доступ к медицинским и образовательным услугам, наличие доступности и так далее.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют