Авторизация
 
  • 21:56 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 03.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 3 декабря 
  • 21:12 – Переписка Бузовой с Нагиевым: комментарий Водонаевой о зависти Ольге 
  • 21:12 – Дом 2 новости и слухи на сегодня: Мексику посадили в клетку, Кауфман нашла нового парня, Татьяна Охулкова возвращается на проект 
  • 21:11 – Великолепный век Кесем Султан: о чем сериал, когда состоится премьера на российском телевидении 

22-летняя Шахида Аманбаева более трех лет ожидает решения суда в СИЗО

54.197.133.54

В редакцию "ВБ" обратилась Нургуль Аманбаева. Она рассказала, что ее дочь Шахида Аманбаева уже более трех лет находится в СИЗО-1 Бишкека по обвинению в соучастии убийства своей подруги. В данный момент Шахиде 22 года.

"Три года назад была убита наша соседка, с которой Шахида общалась около месяца. По делу об убийстве моя дочь проходила в качестве свидетеля. На протяжении трех месяцев ее допрашивали именно как свидетеля. 10 декабря 2013 года милиционеры, их было человек 15, приехали к нам домой и забрали дочь под предлогом того, что она фигурировала в расшифровке телефонных звонков. Девушку допрашивали на протяжении нескольких часов", - рассказывает Аманбаева.

Мать уверена, что признательные показания из Шахиды выбивали насильно.

"На чистом листе нарисовали круг и сказали, что круг сужается и останавливается на ней. Затем ее отвезли на медицинское освидетельствование, после чего водворили в ИВС. Когда же моя дочь сказала, что она не виновна, ее начали пытать. Она рассказала, что ей надели целлофановый пакет и избивали дубинкой до 5 утра", - отметила о женщина.

Аманбаева предполагает, что к Шахиде применялось и другое насилие, в том числе, психологическое давление.

"Она терпела все издевательства. Тогда ей пригрозили, что если она не подпишет признательные показания,то меня посадят рядом с ней, а за что - они найдут. Испугавшись этого, дочь, наверное, и подписала все документы", - считает мать подследственной.

Спустя три дня, 13 декабря 2010 года, подозреваемой Шахиде Аманбаевой была избрана мера пресечения с содержанием под стражей. Шахиду переводили из одного СИЗО в другое. Только после обращения матери ее перевели в СИЗО-1.

Решением Токмакского городского суда в декабре 2013 года Шахида и другие обвиняемые были оправданы за неимением доказательств. Однако сторона убитой девушки обжаловала этот приговор в вышестоящей инстанции.

И только вчера, 20 мая, в Чуйском областном суде состоялось новое заседание по данному делу.

"До этого дня отец убитой, признанный потерпевшим, несколько раз заявлял отвод судьям. Однако и Чуйский областной, и Верховный суды оставили его прошение без удовлетворения. Сам же он порой даже не приходит на судебные слушания, видимо, пытаясь затянуть это дело", - предполагает женщина.

Она также рассказала, что сейчас Шахида сильно заболела - она не может самостоятельно передвигаться, у нее пропала речь.

"Мы просили сотрудников СИЗО провести медицинское обследование. Но они заявили, что моя дочь симулирует. Тогда я написала письмо на имя председателя ГСИН. Только после этого был определен курс лечения и назначены медикаменты. При этом мне сообщили, что в учреждении нет лекарств и что купить их должна я. Позже узнала, что без рецепта невролога не могу их приобрести, но невролог ее даже не смотрел. Где взять рецепт? В итоге курс лечения был начат после очередных жалоб руководству ГСИН", - плачет женщина.

В зале, где проходили судебное слушание, конвоиры ввели девушку, держа ее под руки. В связи с плохим состоянием здоровья одного из подсудимых судебное заседание должны были отложить, но мать Шахиды, сама девушка, гособвинитель настояли на том, чтобы продолжить процесс.

Однако показания обвиняемой были зачитаны из протокола судебного заседания первой инстанции. Затем были допрошены обвиняемые Урмат Аскеев и Алишер Жумашев, которые также не признали свою вину.

Исследовав все материалы, суд решил перейти к прениям сторон. На это прокурор заявил, что он не готов и попросил суд дать ему один день для подготовки. Однако судьи с учетом своей загруженности решили перенести заседание на 27 мая.

"ВБ" продолжит следить за ходом судебного заседания.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют