Авторизация
 
  • 18:31 – Глеб Жемчугов провел ночь с новенькой участницей. Фото 
  • 18:24 – Гороскоп на 6 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 18:24 – Хата на тата-5: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 18:24 – Говорит Украина: жертва маньяка или любовница? (эфир от 05.12.2016) 

В Минздраве отметили острую проблему обеспечения диализа расходниками

54.158.81.119

В Министерстве здравоохранения отметили острую проблему обеспечения диализных подразделений необходимым количеством расходных материалов.

"Кроме поставки аппаратов гемодиализа, также необходимы своевременное обеспечение их расходными материалами (диализаторы, проводящие системы, фистульные иглы, концентраты), запасными частями (доставка осуществляется из Германии), стабильное функционирование систем водоочистки", - говорится в сообщении ведомства.

Поясняется, что затраты государства на лечение гемодиализом включают в себя технические расходы на диализ, оплату труда медицинского персонала, обеспечение лекарственными препаратами (необходимые во время диализа: гепарин, эритропоэтин, препараты железа), перевязочным материалом и др. Отдельно Министерством здравоохранения оплачиваются сервисное инженерное обслуживание аппаратов, расходы на лабораторные анализы, реактивы и др.

В Минздраве напомнили, что в декабре 2010 года в организациях здравоохранения республики имелись 24 аппарата "искусственной почки", гемодиализ получали всего 110 больных, из них на бюджетной основе - 98, по экстренным показаниям на платной основе - 12. В "Едином листе" находились 204 больных. Во втором полугодии 2010 года на 85,5 млн сомов были закуплены 26 новых аппаратов гемодиализа и 4 системы водоочистки для них. Аппараты гемодиализа установлены в областных организациях здравоохранения (Джалал-Абад, Талас, Иссык-Кульская область, Ош).

В 2011 году в организациях здравоохранения республики на функционирующих 48 аппаратах гемодиализ получали 202 больных, из них на бюджетной основе -191, на платной основе по экстренным показаниям – 11 больных.

В 2012 году гемодиализ получали всего 282 больных. В листе ожидания на бюджетный гемодиализ находились 503 больных. В целях оказания квалифицированной помощи больным с хронической почечной недостаточностью и снижения количества больных стоящих в едином листе ожидания (очередь) Минздравом переобучен медицинский персонал и поставлена работа в центрах гемодиализа на трехсменную работу, вследствие чего был дополнительно включен на гемодиализ из листа ожидания еще 41 больной.

В 2013 году диализ получали 323 пациента, имелись 65 аппаратов гемодиализа (все на бюджетной основе), на листе ожидания на бюджетный гемодиализ находились 662 больных.

По республике отделения "Искусственной почки" функционируют в Национальном центре кардиологии и терапии (НЦКиТ), Национальном центре охраны материнства и детства (НЦОМиД), Национальном госпитале (НГ), Чуйской областной объединенной больнице (ЧООБ), Ошской межобластной клинической больнице (ОМОКБ), Джалал-Абадской областной объединенной больнице (ЖООБ), Таласской областной объединенной больнице (ТООБ) и Иссык-Кульской областной объединенной больнице (ИООБ). В связи с острой нехваткой диализных мест во всех отделениях "искусственной почки" введена трехсменная работа.

На данный момент всего в государственных учреждениях имеется 65 диализных аппаратов, из них 28 аппаратов фирмы "Фрезениус", 9 аппаратов фирмы "Гамбро" и 28 аппаратов фирмы "Би/Браун." По разнарядке Минздрава все аппараты распределены следующим образом: в НЦКиТ - 14, в НЦОМиД - 10, НГ - 13, ЧООБ - 6, ТООБ - 5, ИООБ - 5, ОМОКБ - 8, ЖООБ - 4.

Всего по республике в 2014 году одновременно хронический программный гемодиализ в государственных организациях здравоохранения получают 323 пациента (все на бюджетной основе).

В связи с закупкой Минздравом услуг гемодиализа (тендер №2013-СЕ-ТА-14) с 29 июня 2013 года бюджетное гемодиализное лечение в медицинском центре "Юнит-Реактив-Фарма" получают дополнительно 150 остронуждающихся больных из единого листа ожидания, большинство из которых до этого получали лечение в частных медицинских центрах. Таким образом, в настоящее время гемодиализ за счет бюджета получают всего 473 пациента, в едином листе ожидания зарегистрированы 1 015 больных.

Количество сеансов, которое в среднем один пациент должен получать ежемесячно, составляет 12 , ежегодно это 144 сеанса. При этом стоимость, по которой Минздрав в настоящее время закупает один сеанс, составляет 5 200 сомов ($100).

В ведомстве отмечают, что отделение гемодиализа относится к наиболее сложным подразделениям по организации и технологическим условиям с обязательной квалифицированной инженерной службой, с необходимостью стационарного ведения и интенсивной терапии больных.

Справка:

Гемодиализ является основным методом заместительного лечения больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН) в терминальной стадии (V cтадии), обеспечивающим сохранение жизни больных и продлевающим их активную деятельность. По расчетам ВОЗ, потребность в проведении гемодиализа в мире в среднем составляет около до 400 больных на 1 млн населения. Для Кыргызстана с населением более 5 млн человек, с учетом распространенности патологии, средняя потребность в диализном лечении составляет не менее 1, 5 тыс. больных.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют