Авторизация
 
  • 12:45 – Марина Мексика не собирается признавать статус невесты 
  • 12:45 – Виктория Романец попыталась «уйти» от темы отношений с Антоном Гусевым 
  • 12:45 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 12:27 – Александр Бейлерян: 6-летний полиглот очаровал зрителей шоу «Лучше всех!» 

Кыргызстанцев готовы бесплатно обучать русскому языку в РУДН

54.167.142.229

В Российском университете дружбы народов считают актуальным организацию силами кыргызской диаспоры бесплатных курсов изучения русского языка трудовыми мигрантами. И видят необходимость в популяризации такой инициативы. Об этом "ВБ" заявила проректор РУДН по дополнительному образованию Анжела Должикова.

Речь, напомним, идет о курсах, которые были открыты в Москве в мае прошлого года совместными усилиями общественной организации "Межрегиональное общественное движение трудовых мигрантов Кыргызстана" и центра межрегионального и международного сотрудничества "Диалог культур". Учеба проводится на базе одной из столичных библиотек и доступна, по словам руководителя движения Алишера Маданбекова, для приезжих не только из Кыргызстана, но и других центральноазиатских республик.

Как подчеркивает Должикова, сейчас одной из первоочередных задач является формирование системы подготовки к вводимому для многих иностранцев тестированию, которое станет обязательным с наступлением 2015 года. Сдавать экзамены на знание русского языка, истории России и основ ее законодательства придется, прежде всего, тем, кто приезжает в РФ на заработки, а также стремится получить разрешение на временное проживание, вид на жительство.

"И для создания этой системы важны усилия всех сторон, не только государственных, но и общественных структур, - продолжает проректор РУДН. - Поэтому мы поддерживаем инициативу кыргызстанцев и готовы, если надо, такие центры продвигать. Потому что кровно заинтересованы в том, чтобы люди могли должным образом подготовиться к тестированию. Нам не интересно, чтобы они по десять раз бегали для пересдачи, чтобы из-за этого создавалась социальная напряженность. Мы готовы размещать на своих порталах бесплатно объявления о деятельности таких курсов".

Отметим, приказом Министерства образования и науки РФ Российский университет дружбы народов включен в перечень образовательных организаций (учреждений), проводящих государственное тестирование по русскому языку иностранных граждан и лиц без гражданства для приема в гражданство РФ. Тестирование здесь возможно как после прохождения подготовительных курсов, так и без подготовки, если тестируемый обладает необходимыми знаниями и коммуникативными умениями. В Центре тестирования РУДН иностранные граждане могут сдать экзамен с целью получения сертификата базового, элементарного, первого, второго, третьего и четвертого сертификационных уровней, а также сертификата на знание русского языка, необходимого для приема в гражданство РФ.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют