Авторизация
 
  • 21:56 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 03.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 3 декабря 
  • 21:12 – Переписка Бузовой с Нагиевым: комментарий Водонаевой о зависти Ольге 
  • 21:12 – Дом 2 новости и слухи на сегодня: Мексику посадили в клетку, Кауфман нашла нового парня, Татьяна Охулкова возвращается на проект 
  • 21:11 – Великолепный век Кесем Султан: о чем сериал, когда состоится премьера на российском телевидении 

В Кыргызстане появилась первая экопарковка

54.197.133.54

В Бишкеке появилась первая экопарковка из новейших современных материалов. Пилотный некоммерческий проект реализовала компания Green Way Pavements Inc. в соавторстве с мэрией Бишкека. Первый экорастер расположился у здания Госслужбы по контролю наркотиков по улице Токтогула.

Сама парковка представляет собой плато из пластиковых решеток. Однако это не обычный пластик, а эластичный материал повышенной прочности и устойчивости. Он состоит из ячеек, которые заполняют гравием.

Монтаж этих плиток достаточно прост. На месте трамбуется галька, затем на нее высыпают песок, выравнивают его и после выкладывают решетки. Если предполагается наличие груза, в данном случае - машины, конструкция закатывается катком. После того как засыпан отсев, работа закончена.

Также поступили и здесь. Но после первой укладки материал не лег ровно из-за кривизны самого полотна. Пришлось все демонтировать и выкладывать заново.

Как пояснил Сергей Криворучко, официальный представитель Green Way Pavements Inc. по Средней Азии, переделывать пришлось лишь потому, что изначально подобная конструкция здесь не предполагалась. "По сути, мы внедряли парковку в готовый проект. Когда сняли асфальт, дорога оказалась очень неровная. В итоге материал просел. Но его плюс еще и в том, что, без какого бы то ни было ущерба, он очень быстро разбирается и снова монтируется", - уточнил специалист.

Парковка состоит из двух частей. Первую засыпали гравием, а вторую землей. Сейчас работники "Зеленстроя" садят туда траву. Как только она подрастет и луковица укрепится внизу, на этой части тоже можно будет парковаться, без ущерба для зелени.

Этот проект мэру Бишкека Кубанычбеку Кулматову предложили почти два месяца назад. По словам представителей компании, глава города сразу им заинтересовался: попросил образцы, полную информацию и время на их изучение. Затем было решено сделать демонстрационный проект. Основу - пластиковый материал - канадская компания с заводом в Германии предоставила бесплатно. Остальные расходные материалы - песок и гравий - предоставил муниципалитет. Он же обеспечивает рабочих: "Зеленстрой" занимается зеленой частью парковки, а управление капстроительства - гравийной.

По данным Сергея Криворучко, гарантия на пластик дается заводом-изготовителем на 20 лет. У него простая система сборки и целый ряд преимуществ. Так, материал еще в незаполненном состоянии выдерживает нагрузку в 300 тонн на квадратный метр. А в заполненном - 600. Говоря на языке автомобилистов, этот этот пластик выдерживает 20 тонн на ось. Экорастер - полноценный заменитель асфальта и бетона. Его спектр применения достаточно широк. Из этого материала можно делать подъездные пути, проезды, вело- и пешеходные дорожки, теннисные корты и даже использовать в укрепительных работах на селеопасных участках.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют