Авторизация
 
  • 22:04 – НЛО видео 2016 последние новости за ноябрь-декабрь: обзор самых наглых появлений на Земле 
  • 22:03 – Дневники вампира 8 сезон 7 серия смотреть онлайн 
  • 22:02 – Объемная снежинка из бумаги своими руками, пошаговая фото-инструкция 
  • 22:02 – Ольга Бузова и Дмитрий Тарасов: стало известно сколько заработала теледива на разводе 

Карим Карим: Идет война не цивилизаций, а непонимания

54.161.241.199

Господин Карим Карим приехал в Кыргызстан в качестве волонтера. В Фонде Ага хана есть программа, которая называется "Время и опыт". Суть ее в том, что специалисты, имеющие многолетний опыт в какой-либо сфере, могут подать заявку, их данные занесут в базу данных. И когда в какой-либо точке планеты, где реализуются проекты Ага хана, понадобится экспертная помощь, то академическим добровольцам предлагается отправиться туда и применить свои знания и опыт. При этом интеллектуальные услуги волонтеров не оплачиваются. Фонд обеспечивает их лишь жильем, питанием и покрывает дорожные расходы.

- То есть вы оставили все свои дела, чтобы отправиться на другой конец света и работать бесплатно?

- Да, и я не вижу в этом никакого подвига. Для меня это великолепная возможность поделиться профессиональным опытом и быть причастным к большому делу, - говорит Карим Карим. - Открытие такого масштабного университета, объединяющего три страны, очень важный проект. Я рад, что обратились за советом именно ко мне. Кажется, что консультанты тратят свое личное время и не получают за это никакой компенсации. На самом деле, они сами приобретают бесценный опыт и у них есть уникальный шанс познать другую страну. Кстати, в УЦА по данной программе работают 30 волонтеров, и среди них есть молодые специалисты, что очень отрадно. Приятно сознавать, что новое поколение не ставит деньги во главу угла.

- Что вы знали о Кыргызстане и о регионе в целом до того, как приехать сюда?

- Как журналиста меня интересуют темы ислама, миграции. Я изучаю, как живут мусульмане в разных странах мира. В этом смысле пример Центральной Азии мне тоже интересен.

- Как, по-вашему, изменилась западная пресса после событий 11 сентября 2001 года?

- Этой теме я посвятил несколько своих статей и книг. Проанализировав прессу и телерепортажи за данный период, могу сказать, что после 11 сентября СМИ оказались под влиянием идей Самюэля Хантингтона - американского социолога и политолога, автора концепции этнокультурного разделения цивилизаций. В 1996 году вышла в свет его книга "Столкновение цивилизаций", которая вызвала большой резонанс в обществе. В ней автор заявляет о том, что центральным и наиболее опасным аспектом глобальной политики станет конфликт между группами различных цивилизаций.

После событий 11 сентября о теории Хантингтона вновь заговорили, причем каждый на свой лад. Журналисты стали описывать Восток и Запад как две разные цивилизации, которые постоянно конфликтуют. Стало острее противопоставление мусульманского мира и всего остального.

- Вы тоже считаете, что идет война между этими мирами?

- На мой взгляд, процессы, которые мы наблюдаем сейчас в глобальном мире, следует именовать войной не цивилизаций, а непонимания. Все конфликты на этнической почве возникают от незнания и непонимания другой культуры. Одна из моих книг как раз об этом.

-У молодого поколения журналистов, которым вы преподаете, тоже стереотипное мышление?

- У моих студентов есть большое желание познать мир, пообщаться с разными людьми, и это вселяет надежду.

- Как вы думаете, хватит ли у них интеллектуальных и духовных сил, что называется, подняться над идеологической схваткой?

- Как и всякая молодежь, они продукт общества, в котором живут. Очень многое зависит от воспитания, которое им дали родители. Не последнюю роль играют образование, развитие критического мышления. Канадское правительство еще в 70-х годах прошлого века взяло курс на мультикультурную политику, уже тогда появились соответствующие законы и с годами они совершенствовались. В Канаде, как известно, много эмигрантов, политика плюрализма здесь просто необходима. У нас много этнических газет, в СМИ периодически появляются публикации о культуре и традициях разных народов.

Тема межнационального согласия отражена и в кинематографе. Например, один из известных канадских режиссеров, сценарист, продюсер, актер армянского происхождения Атом Эгоян снимает свои фильмы через призму истории и культуры Армении. Очень сильное кино у другого канадского режиссера Вика Сарина. Он родился в Кашмире, его детство пришлось на годы раздела британской Индии. Одна из его работ - драма "Разрыв" - рассказывает о трагичной истории современных Ромео и Джульетты, родившихся в Южной Азии.

- А сами вы как давно живете в Канаде?

- Я родом из Кении, но этнический индиец. Жил в разных странах, но уже более 30 лет я канадец.

- А доводилось ли вам общаться с людьми, которые не смогли себя найти в этом обществе?

- Честно говоря, сразу на ум не приходят такие примеры. Даже те эмигранты, которые живут в своих культурных сообществах, чувствуют себя в Канаде как дома. Другое дело, что, как и во многих других странах, сейчас у нас тоже стали появляться молодые люди, подверженные идеям религиозного фундаментализма. Даже среди коренных канадцев, не мусульман. Это люди, которые не могут найти свое место не только в социуме, но и в собственной семье. И многие из них выходцы из вполне благополучного среднего класса.

- Чего же им не достает в преуспевающей Канаде?!

- Как раз это мы пытаемся выяснить. В данное время я работаю в проекте, где группа социологов, религиоведов, политологов, журналистов и представителей НПО проводят исследование в сообществе мусульманских женщин, чтобы глубже понять молодежь, что ею движет. Наша цель – установить связь между различными общественными институтами и вместе найти способ решить эту проблему. Важно отметить, что проект финансируется из госбюджета.

Я не скажу, что это проблема огромного масштаба для страны. Но даже единичные случаи – это уже тревожный сигнал. Если два человека из одного канадского города едут в Сирию воевать, об этом трубят все первые полосы газет. Все очень боятся эскалации экстремизма. Надо отдать должное правительству, которое моментально реагирует на такие социальные посылы. Чтобы ни в коем случае не допустить войну цивилизаций.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют