Авторизация
 
  • 06:42 – Любовница Ильи Яббаров угрожает Кате Кауфман. Видео 
  • 06:42 – Между Мариной Мексикой и Никитой Кузнецовым произошел новый скандал 
  • 06:42 – Татьяна Африкантова рассказала о болезни мужа 
  • 06:21 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 5 декабря, на 6 дней раньше эфира: свежие новости "Дом-2" сейчас, 05.12.2016 

Мэрия Бишкека объявила конкурс на реконструкцию столичных парков

54.197.171.35

Мэрия Бишкека, Союз архитекторов и Бишкекглавархитектура объявляют открытый конкурс на лучший ландшафтно-дизайнерский проект по реконструкции и благоустройству парков и скверов Бишкека. Об этом сегодня, 8 августа, сообщили в мэрии.

Организаторы поэтапно будут объявлять конкурс на несколько объектов. На первом этапе объявляется конкурс на следующие пять парков и скверов:

1. Сквер "Физкультурный" на пересечении ул. Байтика Баатыра - ул. Ахунбаева. Тематика - "Кыргызское кино".

2. Сквер им. Тоголока Молдо по ул. Московской. Тематика - "Сквер литературы и искусства".

3. Парк "Молодежный", расположен в границах пр. Жибек Жолу, Махатмы Ганди, БЧК и ул. Малышева. Тематика – "Молодежный".

4. Озеленение и благоустройство сквера "Театральный", расположен в границах ул. Шопокова, Абдрахманова, Фрунзе, пр. Чуй. Тематика - "Театральный".

5. Сквер по ул. Айни - ул. Чапаева. Тематика - "Балалык".

Целью и задачей конкурса является выявление лучших ландшафтно-дизайнерских идей по развитию, благоустройству и озеленению парков и скверов Бишкека. Столица характеризуется высоким потенциалом загрязнения атмосферы, ее низкой самоочищающейся способностью. Высокогорная экологическая система, в зоне которой находится Бишкек, относится к системам повышенной чувствительности и уязвимости к природным и антропогенным воздействиям, с пониженной самозащищающей способностью от загрязнения. Особенно сильно загрязнена центральная часть города. Уровень загрязнения превышает ПДК в несколько раз, что приводит к существенному ухудшению здоровья населения и подрывает самовосстановительные биоресурсы окружающей среды. Для улучшения состояния атмосферного воздуха необходимо принятие реальных мероприятий технического, технологического и градостроительного характера. Из-за недостаточного уровня обеспеченности жителей города озелененными территориями общего пользования ухудшается природоохранная и оздоровительная функция этих территорий. Дальнейшая деградация садов и парков, например в коммерческих и иных целях, отсутствие градостроительного регулирования постепенно обуславливает игнорирование экологии города "городской культурой". И, наоборот, развитие градостроительного регулирования возрождает городские традиции, правила, ритуалы, пространства праздников, то есть сдерживает от стихийных инициатив горожан и создает "городскую культуру".

По мнению специалистов, столичные парки практически функционально однотипные, недостаточно оборудованы, малопривлекательны. Поэтому актуально реанимировать парки, увеличить зеленое пространство, создать привлекательную пространственно-предметную среду, предложить перспективную идею развития зеленого пространства города.

Конкурс проводится с 5 августа 2014 года по 27 октября 2014 года. Конкурсные проекты должны быть представлены не позднее 17 часов 27 октября 2014 года по адресу: г. Бишкек пр. Манаса, 40, Союз архитекторов Кыргызской Республики.

С 28 октября 2014 года по 4 ноября 2014 года проводится выставка конкурсных проектов в здании Союза архитекторов. Для горожан обсуждение проектов будет доступно на страничке городской мэрии.

К участию в конкурсе допускаются дипломированные архитекторы, дизайнеры, градостроители, ландшафтные архитекторы, а также авторские коллективы. Конкурс также открыт для студентов этих областей знаний, экологов, дендрологов в составе авторских коллективов. Контактные телефоны: 35-30-12, 61-36-69.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют