Авторизация
 
  • 02:21 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 05.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 5 декабря 
  • 02:13 – Новороссия 5 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 05.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 5 декабря 
  • 02:13 – Сирия 5 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 5 декабря, обзор военных действий в Сирии 05.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 01:55 – Когда откроют Египет, новости сегодня, 5 декабря, для россиян: полеты остаются под запретом 

Семья Манаенко обвиняет "Зеленстрой" в ненужной вырубке деревьев

54.197.110.104

Свежий пень для пенсионерки Юлии Манаенко и ее сына Евгения – звонок, что пора действовать. Муниципальное предприятие "Зеленстрой", по их словам, само уничтожает флору столицы. Зеленые насаждения вырубаются стихийно и, самое главное, незаконно самими же сотрудниками муниципального предприятия.

Последним поводом для расстройства пенсионерки стали два дерева на пересечении пр. Жибек Жолу и ул. Коммунаров. Великовозрастные растения явно приготовлены для спиливания, сообщила Манаенко "ВБ".

Обрезанные до семи метров от земли деревья на вид оказались совершенно здоровыми. Невооруженным взглядом видно, что это не сухостой. А потому пройти мимо пенсионерка не смогла.

"Я знаю, что на днях "Зеленстрой" вырубит эти деревья. Так они их готовят. Я не могу без слез смотреть, как горожане сами уничтожают то, что выращивалось годами. Чтобы вырастить одно дерево нужно затратить целую жизнь. Это же не они их сажали, не они ухаживали, а рубят, не жалея, все подряд. Здесь идет стройка, и эти два дерева явно мешают новому забору", - пожаловалась женщина.

Как пояснили в "Зеленстрое", внешний вид зеленых насаждений не говорит об их состоянии. У каждого биологического организма есть свой возраст. Деревьям по ул. Комунарова более 50 лет. Они перестойные и суховершинные. Провели обрезку, по словам начальника отдела лесосъемки Жаныбека Жумалиева, из-за неоднократных жалоб жителей.

"С заявлением обращались бывшие домовладельцы, квартальные и даже председатель МТУ №14. Только после комиссионного решения сотрудники муниципального предприятия перешли к действиям", - отметил он.

Жалобы пенсионерки Жумалиев назвал необоснованными. Эта семья сотрудникам "Зеленстроя" хорошо известна. Юлия Манаенко вместе с сыном не единожды уличали коммунальщиков в нарушениях.

В ноябре 2013 пенсионерка заметила, что машина предприятия вышла на линию без номерных знаков. Разъезжая по столице, сотрудники пилили деревья одно за другим. Долго не дожидаясь, Манаенко обратились в ДПС. Позже оттуда пришел официальный ответ, что заведующий гаражом наказан.

А в мае текущего года обращаться семье пришлось в Госинспекцию по экологической и технической безопасности. Проходя вдоль БЧК, Евгений Манаенко снова обнаружил стихийную вырубку насаждений. Как оказалось, Министерство обороны обратилось в МП "Зеленстрой" с просьбой разрешить провести обрезку деревьев над недавно построенным ателье по пошиву военной формы в целях безопасности. Однако обрезка оказалась слишком глубокой, а два дерева были случайно снесены. Виновные, благодаря все тем же заявителям, понесли наказание.

Со штрафом в 1000 сомов пенсионерка, мягко сказать, не согласна. Заявила, что это просто замыливание глаз.

"Что это такое? Мешочек дров стоит 250 сомов, а они поспиливали огромные стволы, не оприходовали их и заплатили за это 1000 сомов", - возмущается женщина.

Что примечательно, вопреки заключению Госэкотехинспекции, свежих пней на этой территории в два раза больше, а глубоко обрезанные зеленые насаждения составляют не более 10 метров от земли. В каком направлении была вывезена вся эта древесина, неизвестно.

Юлия Манаенко вместе с сыном продолжает собирать кипы бумаг, заявления во все инстанции и ответы профильных органов. В "Зеленстрое" продолжают отмахиваться от назойливых "санитаров города", которые завидев спиленный ствол, начинают бить тревогу. Хотя сами признают, что не будь таких ответственных граждан, Бишкек бы давно из некогда самого зеленого города превратился бы в пустынный край.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют