Авторизация
 
  • 16:25 – Вадим Казаченко отправился на гастроли после инфаркта 
  • 16:25 – Скончался старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян 
  • 16:15 – Диверсанта, готовившего взрывы на железнодорожных путях в Харьковской области, готовят к суду 
  • 16:15 – Православные паломники снова вышли на многотысячный крестный ход в Киеве 

Пациенты на гемодиализе: На нас ставят опыты, как на кроликах

54.147.211.117

Пациенты, получающие гемодиализ в Чуйской областной больнице, сегодня, 7 августа, пожаловались министру здравоохранения Динаре Сагинбаевой на качество проводимых процедур в отделении искусственной почки. По их данным, за четыре года в больнице умерло 36 пациентов, находящихся на диализе.

"Мы хотим спросить у министра о причинах смерти 36 человек за 4 года в Чуйской областной больнице и почему там предоставили документы только на 20 умерших?" - спросил представитель ОФ "Шайык Ата" Темир Султаналиев. По его словам, пациенты отделения неоднократно жаловались на худшие условия получения диализа по сравнению с бишкекскими отделениями искусственной почки.

"Мы как будто бы кролики, на которых проводят испытания. В прошлом году мы поймали врачей и медсестер на том, что они колют нам просроченный репретин. Однако на следующий день его снова стали колоть. Откуда мы знаем, сколько времени мы получали просроченное лекарство? Что толку ходить в Миздрав, если наши проблемы игнорируют? Результаты анализов пишут, не проверяя кровь. Мы это знаем, потому что однажды взяли чужую кровь и получили результат такой же, как обычно пишут нам. Когда получаешь процедуру диализа в Бишкеке, то выходишь оттуда с давлением 120, а в Чуйской больнице - 200. Мы после процедуры выходим, как будто из концлагеря. Правила гигиены никто не соблюдает. Медсестры, которые нас подключают к аппаратам, не моют руки после еды", - возмутился один из пациентов Вячеслав Малафеев.

Пациент добавил, что в отделении используют менее качественные фильтры, через которые пропускают кровь для очистки от скопившегося яда. Кроме того, используют фильтры меньшие, чем необходимы определенной массе тела. Другие пациенты предположили, что иногда используются фильтры, предназначенные для детей.

Слова Малафеева дополнила депутат Ширин Айтматова, отметившая, что когда она была в Чуйской областной больнице по поводу просроченного препарата репретина, то больные жаловались на то, что смертность в данном отделении выше, чем в других больницах. По мнению пациентов, высокая смертность и плохое самочувствие больных с почечной недостаточностью напрямую связаны с использование просроченных препаратов. Айтматова спросила, возможна ли такая связь, так как после отмены репретина пациентам стало лучше.

Депутат рассказала, что врачи больницы заявляли о возможности использования просроченного препарата еще в течение полугода после даты истечения срока годности, и уголовные дела не возбуждались. Проблемы больных не решались.

"Я хотела бы поговорить конструктивно о том, как можно улучшить их качество жизни. Потому что в других странах люди, получающие диализ, ведут полноценный образ жизни", - подчеркнула нардеп.

В ответ министр здравоохранения сказала, что нет точного ответа, мог ли просроченный препарат повлиять на смертность в отделении.

"Необходимо назначить судебно-медицинского эксперта, согласовав его кандидатуру с пациентами на диализе. А дать ответ о возможности использовать просроченный препарат может только департамент лекарственного обеспечения. Необходима судебно-медицинская экспертиза. Возможно, это высокие цифры по смертности на фоне остальных отделений, однако нужно иметь основание делать заявления о связи их с просроченными препаратами", - сказала Динара Сагинбаева.

Выяснилось, что вскрытие больных не проводилось, так как родственники отказывались и забирали пациентов. В больнице есть заявления от них. Некоторые больные умерли, находясь дома.

По словам начальника Управления по оказанию медицинской помощи и лекарственной политике Анары Ешходжаевой, пациенты на гемодиализе умирают от осложнений данного заболевания, так как поступают на диализ в терминальной стадии почечной недостаточности. Она привела данные о смертности пациентов в Чуйской областной больнице. Так, за 2011 год умерло 7 человек, в 2012 - 9 человек, в 2013 - 3 человека, в этом году умер один пациент.

"В Чуйской областной больнице программа диализа только началась. К тому же некоторые пациенты были подключены на поздней стадии терминальной почечной недостаточности. До открытия отделения "Искусственная почка" лечения они не получали. Гемодиализ не обеспечивает выздоровления, это только продление жизни пациента. Однако каждый случай смерти разбирается", - прокомментировала специалист.

В Чуйской областной больнице подчеркнули, что все истории умерших пациентов находятся у следователя ГУВД области. Кроме того, отмечается, что использовавших при лечении просроченные препараты заведующую и медсестру сняли с занимаемых должностей. В больнице подтвердили, что в настоящее время они продолжают работать в частной клинике. В учреждении здравоохранения отрицают возможность смерти и-за просроченного препарата, так как он был использован в 2013 году и за время его применения умер один пациент. Остальных же сразу перевели на рекормон.

Прокомментировать мнение пациентов о том, что в Чуйской областной больнице условия хуже, чем в других клиниках, врач-нефролог, специалист по гемодиализу Национального центра кардиологии и терапии им. Миррахимова Бектур Абдиев затруднился.

"Это нужно изучать весь сеанс получения процедуры: какой раствор подается, какой натрий, с какой скоростью проходит фильтрация и убирается лишняя жидкость, имеется ли она у пациента, достиг ли он сухой массы? Бывают нарушения режима и со стороны больных, когда они принимают не ту дозу препаратов или нарушают диету. Что касается фильтров, то мы дали им сто своих, а их фильтры - забрали себе, чтобы проверить качество. Я проверял, как кровь отмывается. Скажу, что по всем параметрам фильтры не отличаются от наших. Что касается фильтров большего диаметра, то они применяются лишь для пациентов с избыточной массой тела свыше 100 килограмм. Такие будут заказаны индивидуально на следующий год", - сказал Абдиев. Он также отметил, что высокая смертность в Чуйской областной больнице произошла в 2011 и 2012 годах, в то время как просроченный препарат применялся в 2013 году.

В ГУВД Чуйской области сообщили, что получили истории болезни по 17 пациентам из 20 умерших, а еще по 3 необходимо получить заключение ГКНБ, который также проводил расследование по данном делу. В настоящее время следователь собирает и изучает материалы данного дела. В правоохранительных органах проинформировали, что согласно объяснительной записке медицинской сестры, вопрос применения просроченного лекарства обсуждался на совещании и было принято решение о его использовании в течение еще полугода. Руководство, согласно записке, дало добро.

По словам министра здравоохранения точку в этом деле поставит расследование, которое проводят правоохранительные органы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют