Авторизация
 
  • 23:29 – Бузова и Нагиев последние новости: переписка, интимное фото и видео, развод с Тарасовым 
  • 23:29 – Бузова разводится с Тарасовым последние новости – грязный скандал и как следствие только развод 
  • 23:29 – Биатлон, спринт, женщины 3 декабря 2016: онлайн смотреть, по какому каналу на ТВ прямая трансляция, прогноз 
  • 23:29 – Переписка Бузовой с мужем: стало известно, почему Нагиев заставил Ольгу молчать 

Садыков: После оптимизации государственных вузов станет меньше на 8-9

54.159.202.12

После оптимизации количество государственных высших учебных заведений, которых сейчас насчитывается 31, станет меньше на 8-9. Об этом вчера, 20 мая, на круглом столе в "ВБ" сообщил министр образования и науки Канат Садыков.

"В Кыргызстане сегодня 52 вузов и подразделений. Сказать, что сейчас общество довольно качеством высшего образования, мы не можем. Есть 31 государственный вуз, учредителем которых выступало либо правительство, либо отдельное министерство. Мы предложили провести оптимизацию методом объединения и укрупнения по профилю", - сказал министр.

По его словам, "на небольшом пространстве Кыргызстана готовят любых специалистов, зачастую даже не по профилю вуза". "Допустим, технический вуз не должен готовить лингвистов или по другим специальностям, популярным среди молодежи. Сейчас мы отозвали ряд лицензий у вузов, которые не являются профилированными. Дальнейшее растранжиривание средств по мелким вузам, которые направлены на подготовку специалистов, для нас недопустимая роскошь", - считает Садыков.

По его данным, в настоящее время вузы делятся по подготовке специалистов разных уровней. Так, некоторые вузы готовят специалистов трех уровней: бакалавриат, магистратура, доктор философии. "Есть вузы, которые получили разрешение на подготовку только бакалавра. Мы можем сказать, что в небольших вузах готовят бакалавров, а в крупных - бакалавров и магистров. Только шесть учебных заведений получили разрешение на подготовку докторов, это уже научная работа", - пояснил он.

Министр добавил, что после оптимизации количество вузов в регионах не уменьшится, просто студенты там смогут получить степень бакалавра и при желании в более крупном учреждении получить степень магистра по профилю. "Тогда будет не 31 государственный вуз, а на 8-9 меньше. Но и качество повысится", - отметил он.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют