Авторизация
 
  • 10:29 – Подробности ДТП с участием Алексея Секирина 
  • 10:29 – В чем причина неадекватного поведения участников? 
  • 10:09 – Любовь Аксенова: ранние годы и творчество молодой актрисы 
  • 10:09 – Анастасия Квитко вновь шокировала подписчиков слишком тонкой талией и «американской мечтой» 

"Северэлектро" обновляет устаревшие электрокабели

54.197.75.176

Сегодня, 6 августа, ведущие специалисты ОАО "Северэлектро" продемонстрировали журналистам, каким образом происходит подготовка электросетей столицы к предстоящему осенне-зимнему периоду.

Только за первые семь месяцев этого года силами работников компании было реконструировано более 90 км воздушных линий электропередач с напряжением 0,4 киловольт с применением самонесущих изолирующих проводов (СИП). В ходе реконструкции были заменены 1096 деревянных опор на железобетонные.

Сегодня обновляют линии электропередач в западной части города, в районе улиц Казакова и Абдраева. Здесь после многочисленных жалоб населения меняют и трансформаторную подстанцию. На нее местные жители возлагают особые надежды.

"В прошлом году из-за того, что наш старый трансформатор вышел из строя, мы 18 суток сидели без света. Надеемся, что в этом году будет все хорошо и оборудование не подведет", - отмечает житель улицы Фарид.

Кроме того, на данном участке у абонентов будут установлены "умные счетчики", которые по замыслу "Северэлектро" сократят количество аварий на подстанциях. Воздушные линии электропередачи обновляются в рамках инвестиционных проектов, совместно с немецким банком развития KfW. Всего же будет произведена реконструкция сетей с мощностью 0,4 киловольт с применением СИП общей протяженностью 455 км.

Как уточняют специалисты, преимуществ у использования самонесущих изолирующих проводов масса. Они обладают небольшим весом и поэтому устойчивы к быстрому налипанию снега, льда и надежны при сильном ветре. Кроме того, они позволяют сокращать вырубку деревьев при их установке. Но самое главное, использование СИП проводов исключает хищение электроэнергии, улучшает надежность и качество электроснабжения.

По словам главного инженера западного РЭС Бишкека Нурсейита Дейдиева, с обновленным оборудованием энергопотери сократятся, но это не значит, что не надо экономно относится к использованию электроприборов. "Безусловно, будут аварии, но мы обязуемся максимально быстро их устранять", - пообещал главный инженер.

В восточной части города также полным ходом идут ремонтные работы, но здесь обновляют не воздушный кабель, а подземный. По проспекту Чуй обновляют устаревший кабель, который был проложен в 60-х годах прошлого века. Старое оборудование уже давно исчерпало свой ресурс, и его нынешнее состояние не позволяет справиться с нынешними нагрузками на электросеть. Кабель находится под землей на глубине 80 см и его бригады ремонтников протягивают вручную. Как отметил главный инженер по кабельным сетям ОАО "Северэлектро", это позволит получать качественный продукт, то есть электроэнергию столичной ТЭЦ, близлежащим улицам - пр. Чуй, ул. Кольбаева, Чолпон-Атинской и Анкары.

На данный момент на проблемных участках заменено около 22 км старого кабеля. Обновились сети по улицам Садыкова, Исанова, Токтогула, Баялинова, Арычной, Орозбекова, Ахунбаева, на участке ограниченном ул. Л. Толстого - Ибраимова - Усенбаева.

Как отметил заместитель технического директора ОАО "Северэлектро" Азамат Мамбетжанов, в этом году планируется заменить за счет собственных средств 40 км кабельных линий. На это уйдет около 30 млн сомов. Ожидается, что проект по реконструкции завершится в 2015 году. Всего с января по июль 2014 года объем капитальных вложений "Северэлектро" составил 442,5 млн сомов при том, что планировалось потратить 375 млн.

В преддверии осенне-зимнего отопительного периода по Чуйской области была увеличена мощность 55 трансформаторных подстанций, 40 из которых расположены в Бишкеке, 10 по Чуйской области и одна в Таласской. Также для надежного электроснабжения потребителей в Чуйской области установили 14 трансформаторных подстанций, 21 в столице и четыре в Таласской области.

Однако работники "Северэлектро" считают, что таких мер будет недостаточно. "Необходимо учиться экономно расходовать электроэнергию, особенно в частном секторе", - заключил заместитель технического директора компании Азамат Мамбетжанов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют