Авторизация
 
  • 12:58 – Ксения Бородина возмущена нетактичностью подписчиков 
  • 12:57 – Александра Артемова удивила своим рационом питания 
  • 12:57 – Татьяна Охулкова участвует в реалити-шоу 
  • 12:57 – Нелли Ермолаева не стесняется своих фото 

Специалисты готовят клинические руководства против онкологии

54.159.158.180

Специалисты по доказательной медицине готовят два руководства в области онкологии - по раку молочной железы и шейки матки, а также основным препаратам против рака. Об этом "ВБ" рассказала консультант Минздрава по вопросам доказательной медицины и разработки клинических стандартов Бермет Барыктабасова.

По ее словам, причины онкологии могут быть разные: химические и физические воздействия, гормональные нарушения. Существуют опухоли, которые лечатся гормональными препаратами. Поэтому для разных видов рака применяются различные виды лечения.

"Некоторые виды рака хорошо реагируют на радиацию. Другие – на химиотерапию. Некоторые нужно убирать хирургическим путем. Врачи не насторожены насчет рака. И онкологи держатся в своем огороде. А у них должна быть связка. Помимо этого, необходимо определять у каждого онкобольного, чего больше требует его тип заболевания - лучевой терапии, химии или гормональных препаратов, возможно, какие-то процедуры и вовсе не потребуются. Сейчас же у онкологов есть единственное клиническое руководство - по раку прямой кишки. Готовится по раку молочной железы, шейки матки и по всем онкопрепаратам для всех видов рака", - пояснила Барыктабасова.

Она добавила, что лекарства от рака делятся на универсальные, которые применяют везде, и специфические - для определенного вида заболевания.

"На сегодняшний день задача государства - покрыть какой-то минимум лекарств для онкопациентов: это обезболивающие препараты и универсальные лекарственные препараты. Мы взялись пока за список 20 таких препаратов, которые должны быть доступны в стране", - заключила консультант Минздрава.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют