Авторизация
 
  • 01:59 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 01:59 – Биатлон 2016-2017: расписание, состав сборной России, 2 этап 
  • 01:59 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:59 – Пенсии в России в 2017 году: когда будет индексация, повышение военным, что с работающими, индексация неработающим, последние новости 

Семья в Нарыне лишилась всего из-за непродуманных кредитов

54.204.247.205

Эта история обычной семьи, которая в погоне за легкими деньгами попала в большую беду. Папа, мама и сын жили в селе Кочкор Нарынской области. Папа был бухгалтером, мама работала в больнице. Зарплата у родителей была небольшая, но жили они нормально. Чтобы увеличить доходы, в 2005 году семья открыла вещевой магазин и взяла кредит.

"Мое детство прошло беззаботно, мы жили очень хорошо. Мне покупали красивые вещи. Родители построили большой дом. Купили машину, - рассказывает 25-летний Бекжан. - Я вырос, женился. Сыграли традиционную пышную свадьбу. Мы с женой жили в городе, снимали квартиру. У нас родилась дочка. Как вдруг приехали родители из села и сообщили, что разорены. Я был поражен".

Родители рассказали сыну, что сначала взяли в кредит 50 тыс. сомов. Потом взяли еще один, потом еще и еще. Бизнес шел не очень удачно, и его просто закрыли. Остатки товаров распродали.

"Всю выручку родители тратили на личные расходы, а за долги не расплачивались. Через две-три года долги достигли 3 млн сомов, - ужасается Бекжан. - Они все продали: 75 гектаров земли, магазин, дом, машины, скот. Даже этих денег не хватило, чтобы расплатиться с долгами. Даже мою свадьбу оказывается провели на кредит. Я думал, что магазин хорошо работает".

Какое-то время родители Бекжана жили в долг. А потом кредиторы начали требовать свои деньги обратно.

"Нам угрожали самосудом, - вспоминает Бекжан. - Родители брали кредиты в банках, а потом начали даже у частных кредиторов занимать. Наш красивый дом продали. Вернули часть долга. И даже купили папе микроавтобус. Но долги до сих пор остались".

Он признается, что помочь ничем родителям не может. Работает один. Жена снова беременна. Его зарплаты в 10 тыс. сомов едва хватает на еду.

"Сейчас мы с родителями и моей семьей живем у родственников. Родители должны еще 200-300 тыс. сомов. Но у них нет и 200 сомов. Они уже не могут работать. Мама пробовала работать реализатором, но тратила деньги неизвестно куда. Папа хотел на бусике зарабатывать, но машина все время ломается. Они не могут спать ночами, сидят просто, думают о чем-то. Отец говорит, что мы бомжи. Я прошу мне помочь, помочь молодой семье с жильем. Скоро зима, а квартиру арендовать дорого. Я нормальный парень, все понимаю. Я стараюсь, но у меня уходит полжизни. Желающие нам помочь могут связаться со мной по телефону 0708 185522", - просит Бекжан.

Бекжан и его семья сейчас рассчитывают только на помощь добрых людей. Однако есть ли другой выход из подобной ситуации? С этим вопросом "ВБ" обратился к исполнительному директору Ассоциации микрофинансовых организаций Нургуль Исмаиловой.

"Эта проблема всегда была. И, к сожалению, она остается злободневной темой, - отметила специалист. - Перед тем как прийти в кредитную организацию, необходимо четко определить, на какую цель брать кредит. Деньги желательно брать на развитие. То есть либо на расширение существующего бизнеса, либо на открытие своего небольшого дела".

Она посоветовала тщательно уточнять у кредитных организаций кредитные ставки, сроки погашения.

"Попросите в банке, чтобы рассказали о процентной ставке подробно. Чтобы вам объяснили, из чего складывается процентная ставка, каким будет график погашения, какие установлены штрафы, если вы опоздаете с погашением. Назовите сумму, которую вы хотели бы взять и укажите срок, на который вы берете средства. Попросите составить график погашения. Если у вас есть дети, не достигшие 18 лет, не нужно в залог предоставлять ваше единственное жилье. Никто не может гарантировать, что все пойдет так, как того хочется. Надо думать о детях не завтра, а сегодня", - продолжает Исмаилова.

"Получив информацию, не торопитесь оформлять кредит. Все спокойно обдумайте дома, а главное, тщательно посчитайте доходы и расходы семьи. Нужно быть честными перед самими собой в вопросе способности выплачивать кредит. "Ответьте на вопрос: будет ли польза от кредита? Если да - это значит развитие, если нет - это бесполезная трата драгоценного времени. Помните, берете чужие деньги, а отдаете свои", - приводит народную мудрость собеседница.

Если семья все же решила взять кредит, нужно контролировать расходы средств.

"Детям покупали хорошие игрушки, сладости каждый день, жене купили шубку норковую... В вашем селе все тетушки в этих шубках щеголяют, а она что хуже всех? Позволили себе устроить большое семейное торжество на день рождения. Не каждый же день 50 лет исполняется. И вот вы не заметили, как возникли непредвиденные расходы, - рассказывает типичную историю Исмаилова. - Но каждый день сладости детям вредно, жена не замерзла бы еще годик без норковой шубы. Вы могли отметить свой юбилей в кругу семьи и достаточно весело, тем более что вам нет даже 80 лет и хвастаться нечем. Но самое страшное, что вы можете оказаться на грани банкротства, так как те средства, которые должны были послужить развитию вашего бизнеса, были потрачены на так называемые непредвиденные расходы, проще говоря, впустую. Но самое ужасное впереди, у вас нет возможности погасить кредит. Как у семьи Бекжана. Они потеряли единственное жилье. Тогда они пошли на отчаянный шаг, обратились в другую кредитную организацию, в надежде погасить тот кредит, чтобы сохранить дом. Правдами и неправдами получили кредит, но не смогли его погасить. Почему? Потому что они не преумножили свои доходы, а расчеты проводили только при первом кредите", - комментирует она.

Специалист считает, что не стоит брать кредит для погашения ранее взятого. Так семья Бекжана загнала себя в долговую яму.

"Самый лучший вариант, прийти в кредитную организацию, откровенно рассказать о своих бедах и ошибках, и попросить о пролонгации - продлении срока и пересмотре суммы ежемесячного погашения. Не нужно скрываться и врать. Там тоже работают люди, они поймут и всегда пойдут навстречу. Они тоже заинтересованы в том, чтобы вы вернули кредит. Если вам пересмотрели график погашения, в свою очередь, пересмотрите отношение к бизнесу и близким", - посоветовала она.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют