Авторизация
 
  • 16:42 – Саша Гозиас хочет съехать от Кости Иванова 
  • 16:21 – Фатнаы Налтаии Оеррйо евда за зладавии соевго кирмуа в аорэтопру "Пвуокло" (ВИДЕО) 
  • 16:11 – Выборы в Австрии: бывший лидер «Зеленых» выиграл выборы у националиста 
  • 16:01 – Итоги выборов в Узбекистане: Шавкат Мирзияев вырвался вперед с существенным отрывом 

На ремонт школы-интерната №71 в Бишкеке потратили свыше $2 млн

54.167.142.229

Столичная средняя школа №71 рассчитана на 1 тыс. 260 человек, однако там обучалось около 400 школьников. Несмотря на то, что большинство средних учебных заведений в Бишкеке переполнены. СШ №71, задуманная как школа с кыргызским языком обучения, с самого начала не пользовалась большой популярностью.

Тогда было решено на базе СШ №71 открыть первый в столице интернат для сирот и детей, оставшихся без попечения.

Родители учеников тут же забили тревогу.

"С середины лета в здании начали делать ремонт. Мы уже обрадовались, что в новом учебном году наши дети будут учиться в благоустроенной школе. Но ликовали мы зря. Выяснилось, что там будет интернат. Потихоньку нам начали сообщать, что наши дети не будут учиться там, - сообщили родители в письме в редакцию "ВБ". - Хотя перед каникулами было родительское собрание, и новый директор школы заверил, что детям дадут возможность доучиться до 11 класса. Так где будут учиться наши дети? Дадут ли закончить школу тем, кто уже учится там?".

"ВБ" адресовал эти вопросы администрации школы и чиновникам мэрии.

Учились, учатся и будут учиться

Заместитель директора по учебно-воспитательной части Гульнара Дюшебиева подчеркнула, что учебное заведение будет функционировать и как интернат, и как общеобразовательная школа.

"Все, кто учится в этой школе сейчас, имеют право доучиться в ней, - подчеркнула она. - Более того, мы набирали и новых учеников (не из числа сирот). Так что информация о том, что родителей якобы принуждают переводить своих детей, не более чем слухи. От нас ушли только 4 ребенка. Но их перевели в другие школы по семейным обстоятельствам".

Гульнара Дюшебиева рассказала, что переводиться или нет, решают сами родители учеников. Никто не вправе оказывать на них давления.

"Все родители знают, что здесь будут созданы хорошие условия: поставят новые компьютеры, интерактивные доски, -поэтому никто не стремится забрать своих детей. Главная цель проекта - дать хорошее образование всем детям. Для сирот здесь будут созданы все условия. А дети из семей будут учиться как в обычных школах. То есть утром приходить, а после уроков уходить домой", - пояснила она.

Она рассказала, что рядом со школой есть центр, где живут сироты. С 2006 года эти дети - 40 человек - живут в этом центре, а учатся в СШ №71.

"Они очень хорошо учатся, некоторые из них избраны в парламент школы. И никакого разделения нет между учениками. Это свидетельство того, что ученики психологически готовы учится с сиротами, и никакой дискриминации не будет", - подчеркнула представитель администрации.

Сотрудница Министерства образования Салтанат Сталбекова сообщила, что ранее школ-интернатов для сирот в столице не было.

"Всего по республике насчитывается 9 образовательных учреждений для сирот. В столице же сироты жили либо в домах ребенка, либо у родственников, и ходили в обычные школы. А проект со школой №71 позволяет изменить ситуацию. Кроме того, дети получат не только базовые знания, но и начальное профессиональное образование. Так что это очень хороший проект", - считает она.

Школа президента

Учителя рассказали, что школу под патронаж взял президент страны Алмазбек Атамбаев. А это гарантирует новое оборудование, лучшие условия и достаточное финансирование.

Сейчас в школе идет масштабный ремонт, который проводит турецкий фонд. На ремонт потрачено более $2 млн. С первого взгляда может показаться, что работы слишком много для оставшегося месяца каникул, однако строители утверждают, что закончат в срок - к сентябрю.

В наступающем учебном году планируется набрать 80 учеников-сирот и детей, оставшихся без попечения. Они будут жить на третьем этаже школы, учебные классы которой сейчас преобразуют в жилые комнаты. После планируется на территории школы построить общежитие для мальчиков, а девочек оставить на третьем этаже.

Плюс профессия

Гульнара Дюшебиева отметила, что учебная составляющая также изменится.

"До восьмого класса дети будут заниматься по базисной программе. А с 8 класса они будут дополнительно посещать кружки. Допустим, до обеда учатся, потом обедают, а потом идут получать профессиональное образование. Английский язык, корейский, турецкий, курсы вождения, столярная работа для мальчиков, стилист-парикмахер, швея-закройщица - для девочек. И после окончания 11 класса они получат аттестат о среднем образовании и сертификаты о среднем профессиональном образовании", - подчеркнула она.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют