Авторизация
 
  • 19:15 – Разработчики «ВКонтакте» заявили о масштабном обновлении приложения 
  • 19:14 – Японские рыбаки убили 177 китов ради науки 
  • 19:13 – В Новосибирске автомойщик на угнанной машине попал в аварию 
  • 19:12 – В Омске на 86-летнюю пенсионерку напал эксгибиционист 

Министерство образования и науки проверит фонды при школах

54.158.21.176

Министерство образования и науки КР намерено проверить деятельность родительских фондов при школах. Об этом сегодня, 20 мая, во время прямой линии в редакции "ВБ" сообщил его глава Канат Садыков, отвечая на вопросы читателей.

Его спросили, законны ли добровольные взносы в школах, которые взимаются в течение всего учебного года, при этом взносы обязывают платить еще и за летние неучебные месяцы.

В ответ министр подчеркнул, что такие взносы должны производиться исключительно на добровольной основе, однако из года в год ситуация с данным вопросом повторяется и добровольными они остаются только на словах. По его словам, в МОиН разработан совместный с Советом обороны пошаговый план антикоррупционных мероприятий, в рамках которых ведомства намерены разобраться не только с взносами, но и с деятельностью родительских фондов при школах. Подобные меры необходимы, по мнению министра, чтобы разработать и установить конкретные правила.

"Я думаю, они превышают все разумные нормы. Знаю такие случаи, когда добровольный попечительский взнос для тех, кто записывается в первый класс, составляет баснословную сумму. Откуда они взялись, почему именно такие суммы - никто объяснить не может. Мы запланировали проверку и в течение оставшегося периода потрясем эти фонды, посмотрим, насколько они законны. На основе же проверок выработаем какое-то положение или инструкцию, в которых пропишем нормы. Позиция министерства такая, что ни один добровольный фонд или попечительская организация существовать при школе без контроля со стороны руководства и без контроля со стороны органов образования не может, не имеет права", - проинформировал Садыков.

Глава МОиН также сообщил, что неожиданная проверка состоится в трех-четырех фондах, что поможет узнать насколько их деятельность законна и прозрачна. Кроме того, министр предложил родителям самим спросить у представителей этих фондов, когда те сами делали взносы и попросить предоставить квитанции, это подтверждающие.

"Там сидят люди, абсолютно не имеющие отношения ни к родителям, ни к самой школе. Это посредники, которые прокручивают деньги в банках или еще где-то. Думаю, в этом году мэрия и городской департамент образования будут действовать рука об руку с министерством. С новым мэром у нас есть стопроцентное взаимопонимание по этим вопросам. Он готов отдать ответственность за образование МОиН, если не в плане финансирования, то по многим вопросам", - заключил Садыков.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют