Авторизация
 
  • 01:55 – "Голос" 2 декабря: новый выпуск, где смотреть онлайн, видео выступления участников 02.12.2016 в шоу "Голос" 
  • 01:29 – Когда откроют Египет: последние новости о полетах из России на сегодня, 3 декабря 
  • 01:29 – В каком размере будет индексация пенсии в 2017 году неработающим пенсионерам: последние новости о повышении военных пенсий 
  • 01:21 – «Миссис Украина» Анна Гомонова впервые покажет, чем покорила мир (фото) 

Кыргызские подростки искупались в главном фонтане России

54.205.154.106

Одним из центров притяжения посетителей ВДНХ в Москве стал в дни юбилейных для нее мероприятий знаменитый фонтан "Дружба народов". Это традиционно одно из самых навещаемых мест выставки. Но в связи с ее 75-летием, празднуемым с 1 по 3 августа, в бассейне, окружающем фонтан, разрешили купаться. Желающих воспользоваться такой возможностью среди молодежи оказалось предостаточно. Большинство купальщиков составили, конечно, дети, среди них - немало юных уроженцев Кыргызстана.

Фонтан "Дружба народов", который является одним из основных символов ВДНХ, считался главным фонтаном СССР, а затем и России, был открыт в 1954 году. Он расположен в сравнительной близости от входа на выставку, за ее Главным павильоном, построенным в 1939 году. Ступенчатое гранитное основание фонтана в плане напоминает цветок, а в центре установлена композиция из 16 женских фигур в национальных костюмах своих республик.

Известно, что в Советском Союзе было 15 республик. 16-я символизирует Карело-Финскую ССР, которую в 1956 году преобразовали в автономную Карельскую АССР в составе РСФСР. Однако демонтаж соответствующей скульптуры нарушил бы весь ансамбль, и ее решено было оставить. Все бронзовые фигуры покрыты позолотой. По легенде, такое решение было принято Сталиным или Берией. Кыргызская девушка держит в руках гирлянду из хлопка и цветов.

Одной из "фишек" первого дня юбилейных для ВДНХ торжеств стала анимационная программа "Ожившие скульптуры". По периметру фонтана расположились реальные девушки, копирующие бронзовые символы, и так же с ног до головы выкрашенные в золотистый цвет. С ними наперебой фотографировались все желающие от мала до велика. А детвора спешила затем окунуться в фонтанные воды.

"Прямо как у нас на Иссык-Куле в это время, вылазить не хочется. Жалко только, что неглубоко, не поныряешь", - взахлеб делится впечатлениями 11-летний Максат Адишев из иссык-кульского села Боконбаево. Его отец Торокул, работающий на одной из московских строек, пришел сюда с женой, двумя сыновьями, несколькими близкими знакомыми. По его словам, все они не первый раз уже посещают ВДНХ, при этом всегда подходят к "Дружбе народов".

"Здесь и правда чувствуешь себя как-то по-доброму, настроение всегда поднимается. Ну а для пацанов сегодня – настоящее раздолье. Это здорово, что московские власти так придумали", - говорит Торокул Адишев.

Пока взрослые любовались красотой этого места, отдыхали, сидя на бордюре бассейна или на установленных поблизости скамейках, их дети подолгу не выбирались из водоема. А некоторые, особо смелые, среди которых оказались опять же и юные кыргызстанцы, даже умудрились взобраться на основание скульптурной композиции и порезвиться под струями воды у ног бронзовых великанш.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют