Авторизация
 
  • 04:01 – Фото погибших Псковских школьников являются доказательством самоубийства 
  • 04:01 – Псковские школьники «ВК»: в социальной сети Катерина и Денис не были друзьями, почему подростки прятались от родителей 
  • 03:55 – Алексей Суханов стал холостяком 
  • 03:55 – Киев определился с празднованием Нового года-2017 (полная программа) 

День сурка: Минобразования снова утвердило образец школьной формы

54.147.238.62

Складывается ощущение, что все проблемы в образовании мы уже решили, и осталась только одна - школьная форма. По крайней мере, Минобразования обсуждает этот вопрос с настойчивостью, достойной лучшего применения.

Сначала от формы решительно отказались. Случилось это в либеральные постперестроечные годы.

"Школьная форма уравнивает наших детей, обезличивает, нивелирует их личностные отличия", - говорилось тогда. Впрочем, отказ от школьной формы объяснялся скорее тем, что легкая промышленность стремительно разваливалась и обеспечить формой всех школьников уж не могла.

В середине 90-х школы с особым статусом изменили свое отношение к одежде своих учеников. Правда, была введена не обязательная форма, а скорее единые требования, своеобразный dress-code учебного заведения. Затем, "белый верх темный низ" стал обязательным для всех школ.

"Завтра в школе комиссия, - обзванивала классная руководительница родителей перед визитом важных гостей. - Обеспечьте явку своего ребенка в белой рубашке. Это очень важно".

Почему белая рубашка для учебного процесса более важна, чем укомлектованность учебниками, профессионализм (и просто наличие) всех учителей, я так и не поняла.

Как бы там ни было, в 2008 году Министерство образования и науки КР утвердило образец обязательной школьной формы для учеников младшей школы. Было обещано, что старшеклассников эта участь постигнет в 2009 году.

Ишенкуль Болджурова, которая в тот момент была министром образования, говорила: "Школа превратилась в подиум, где дети демонстрируют плотность кошельков своих родителей. Я считаю, и многие родители это поддерживают, что для снижения социального разрыва между учениками необходимо ввести обязательную школьную форму. В течение месяца мы объявим конкурс на разработку дизайна школьной формы. После будет проработан механизм обеспечения учащихся школьной формой с учетом социального статуса семьи, и предполагаем ее ввести с 1 сентября 2008 года".

Все так и случилось. Эскиз был разработан. А обязательства по воплощению задумки в жизнь должен был взять на себя частный бизнес. Впрочем, браться тогда за столь "почетную" обязанность швейные цеха не торопились.

"Производство детской одежды обходится фактически дороже взрослой, - поясняли они. - Расход ткани немногим меньше, чем на взрослый костюм, а работы требуется столько же, если не больше, ведь обрабатывать приходится более мелкие детали. При этом одежда до 42-го размера обязательно должна проходить специальную сертификацию, а это дополнительные расходы. Швеям меньше платить не будешь, они сразу найдут другую работу. Налоговых послаблений у тех, кто одевает школьников, тоже нет".

"Счастливцы", которые отправляли детей в начальную школу в тот год, буквально оборвали телефон редакции. Они жаловались на то, что костюмы крайне сложно найти, а те, что есть, ужасно скроены, что сшиты из дешевых синтетических материалов, что не могут найти размер своего нестандартного ребенка, что не готовы тратить на школьную одежду такие деньги... Жалоб было столько, что МОиН даже выступило с объяснением, что "если по каким-либо причинам семья не сможет обеспечить ребенка школьной формой, то решать этот вопрос в принудительном порядке никто не вправе, так же, как отказаться обучать ребенка по этой причине".

Уже в 2009 году городской суд столицы отменил форму, поскольку готовая форма не соответствовала гигиеническим требованиям, а сами комплекты как для девочек, так и для мальчиков были не по карману многим семьям. Постепенно про клетчатую юбку и пиджак с тюндюком все как-то забыли.

А в нынешнем году МОиН снова заговорило о необходимости ввести единую школьную форму. В этот раз к процессу разработки и утверждению дизайна подошли более ответственно. И денег было потрачено больше. Был объявлен конкурс, устроено SMS-голосование. В результате победила дизайнер Эльвира Султангазиева, которая получила в качестве приза 300 тысяч сомов.

Сегодня, 2 августа, этот дизайн утвержден.

И тут же в редакцию начали звонить обеспокоенные родители и задавать вопросы. Часть из них ранее "ВБ" уже задавал чиновникам. Итак.

- Где можно купить форму и сколько она стоит?

- Эскиз только утвержден и переговоры с представителями легпрома только ведутся. Тем не менее, заинтересованность в производстве формы уже выразили предприниматели Турции и Китая, а также около 40 местных цехов, поскольку сейчас количество внешних заказов сильно сократилось и они заинтересованы в расширении внутреннего рынка. Обещано, что средняя стоимость составит около 2 тысяч сомов. Однако многое будет зависеть от качества материала. Поэтому предполагается, что будет сшито несколько вариантов для семей с разным достатком.

- Не приведет ли введение формы к очередному витку коррупции?

Этот же вопрос задавали и депутаты, на что министр образования Канат Садыков ответил: "Родителям предложат несколько вариантов - зимней и летней формы, для 1-4-х классов, 5-9-х классов и 10-11-х классов. Из этих вариантов родители сами будут покупать или заказывать форму. Поэтому коррупция при внедрении школьной формы исключается".

- Если покупка формы не входила в планы семьи в этому году (например, остался костюм от старшего ребенка), не будут ли учителя преследовать таких "бесформенных" детей?

- Конечно, никаких карательных мер к тем, кто пришел в школу не в форме, применяться не будет. В этом году это всего лишь настоятельная рекомендация. Думаю, что уже к следующему году все проблемы будут решены.

Это ответ, который на точно такой же вопрос дала Ишенкуль Болджурова в 2008 году. Сейчас почти так же отвечает и вице-премьер-министр по социальным вопросам Эльвира Сариева.

Школьная реФОРМА

Мнение заинтересованных сторон по поводу школьной формы разделились.

Кто-то категорически против единой формы. "На успеваемости это никак не сказывается, помню это еще по своему школьному детству. А ежедневно наглаживать рубашки и брюки своим мальчикам, чтобы они выглядели опрятными в классических костюмах, у меня просто нет времени. Джинсы - одежда куда более практичная. И еще один аргумент против. Массовая одежда, как правило, сшита плохо и из дешевых материалов. Да и выглядит она неважно", - сказала мама двух школьников Светлана.

"Мне все равно, - говорит папа девятиклассника и второклассницы Виктор. - Мои дети и сейчас ходят в школу в костюмах. Скажут купить другую одежду, купим другую. Просто я считаю, что в ситуации, которая сложилась в нашей системе образования, разговоры о школьной форме - это всего лишь видимость деятельности. Решения требуют совсем другие проблемы".

"Я обеими руками за школьную форму, - утверждает еще одна мама. - Мы тратим колоссальные суммы, чтобы дочь выглядела не хуже других".

Школьники, особенно старшеклассники и старшеклассницы, выступают за свободную форму одежды. Зато педагоги всеми силами поддерживают единообразие: "Зачастую современные школьницы выглядят как взрослые тетки: чудовищные блестки, короткие юбки. Деловой костюм организовывает человека, обязывает вести себя соответственно. Школьнику нужна форма для определения школьного пространства. Введение школьной одежды должно научить учеников тому, что выделяться нужно и можно не новенькой кофтой или юбкой из дорогого бутика, а исключительно своими умственными и творческими способностями".

Лично я всегда была против формы (но не против dress-code): и когда была школьницей, и когда стала мамой школьника. Я не верю, что это позволит решить социальные проблемы и уравняет хотя бы внешне детей из семей с разными доходами. Потому что главная статусная вещь для современных школьников не одежда, а телефон ( а ведь есть еще множество других "мелочей", которые всегда будут отличать богатых и бедных). Не думаю, что это скажется и на успеваемости. Конечно, сама по себе форма дисциплинирует. Но только дисциплины для успеваемости недостаточно. Иначе все великие открытия человечества были бы сделаны в армии и тюрьме.

А что по этому поводу думаете вы?


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют