Авторизация
 
  • 00:23 – Ольга Бузова, хакеры взломали телефон: интимные фото и видео телеведущая появились в интернете, что она отправляла Нагиеву 
  • 23:55 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из шоколада - часть 2 (эфир от 04.12.2016) 
  • 23:55 – Орел и Решка. Кругосветка: Порту (эфир от 04.12.2016) 
  • 23:54 – Орел и Решка. Кругосветка Порту (04.12.2016) смотреть онлайн 

Предназначавшийся для Ростова-на-Дону памятник Айтматову продадут

23.23.50.247

О возможности продажи бронзового памятника Чингизу Айтматову, который предусматривалось установить в Ростове-на-Дону, сообщил "ВБ" один из главных инициаторов этого проекта, - представитель ассоциации "Замандаш" в РФ Руслан Эшимов. По его словам, скульптуру планировалось разместить здесь еще в прошлом году, в связи с 85-летием со дня рождения выдающегося писателя и общественного деятеля. Ответственность за то, что так и не произошло, Эшимов возлагает в первую очередь на прежнее руководство Министерства культуры, информации и туризма КР.

"Договоренность об установке памятника уже была достигнута с властями Ростова-на-Дону. Там охотно поддержали эту инициативу, предусмотрели место в центральном сквере города. Средства на изготовление скульптуры, приобретение необходимых материалов были собраны в буквальном смысле народом. А воплотить в жизнь проект, не заламывая цену, как некоторые мэтры в России и в Кыргызстане, вызвалось несколько их молодых коллег в Бишкеке", - рассказал Эшимов.

Проект утверждался в КР авторитетной комиссией, его реализация, по словам Эшимова, обошлась в $40 тыс. Высота бронзового памятника составила 2,65 м, постамента - еще 2 м. Все было готово, с одной из авиакомпаний договорились о транспортировке, однако возникла заминка с отправкой. Российская таможня настаивала на оформлении груза как коммерческого, что требовало уплаты немалой пошлины. Инициаторы проекта добивались его бесплатного провоза, для чего требовалось ходатайство кыргызской стороны перед российской.

"Нам обещали сделать это в Минкульте, но дальше слов дело не пошло. Не было проявлено должного внимания и со стороны Министерства иностранных дел республики. В результате памятник так и остался в Бишкеке. А ведь уже были намечены конкретные сроки установки скульптуры – к прошлогодней осени. Именно в это время в ряде российских городов проходили юбилейные айтматовские мероприятия, а в Москву из Кыргызстана прибыла целая делегация", - продолжает Эшимов.

Но теперь, заявляет он, есть намерение продать памятник, который задумывалось передать в дар России, а полученные деньги вернуть всем, кто их вносил.

"Желающих сделать такое приобретение, не сомневаюсь, найдется немало, как в Кыргызстане, так и за рубежом. В конце концов, можно было бы изыскать и требуемые на уплату таможенной пошлины $15-16 тыс, продолжи российская таможня настаивать на коммерческом статусе груза. Но раз такое бюрократическое отношение проявлено в самом Кыргызстане, то тут уже вопрос принципа. Хотя, по большому счету, проект не поздно осуществить и сегодня", - считает Эшимов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют