Авторизация
 
  • 18:38 – Авитаминоз намного страшнее, чем принято считать - врач 
  • 18:32 – Стосується кожного: безнаказанное покаяние (эфир от 23.03.2017) 
  • 18:32 – Погибший убийца Дениса Вороненкова оказался гражданином Украины 
  • 18:30 – В Ростовской области воспитатели в детском доме полгода не замечали беременность 13-летней воспитанницы 

В Кыргызстане насчитали 147 аварийных объектов образования

50.16.122.200

В Кыргызстане в аварийном состоянии находится 147 объектов образования. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки.

Основными факторами аварийности называют физический износ и ветхость зданий. Часть школ находится в сборно-щитовых конструкциях, другие были построены методом ашара, без соблюдения строительных норм и правил. Ряд школ страдает от стихийных бедствий - появляются трещины после землетрясений, рушится фундамент от паводков и наводнений.

В министерстве также перечислили проблемы, возникающие при ремонте и восстановлении зданий школ. Так, многие школы ограничиваются заключениями о состоянии зданий специалистов региональных структур Министерства чрезвычайных ситуаций. Такие заключения, считают в МОиН, содержат "общее поверхностное описание".

Для более детального обследования школ и вынесения соответствующего заключения в МОиН считают необходимым привлекать соответствующие структуры, например, Кыргызский научно-исследовательский институт сейсмостойкого строительства. Одной из основных проблем называют отсутствие у школ средств для оплаты услуг таких служб.

Общеобразовательные школы республики находятся на балансе местных органов власти, содержание и финансирование школ осуществляется за счет средств местного бюджета. В большинстве случаев органами местного самоуправления средства на эти цели не выделяются или выделяются в недостаточном объеме, констатируют в МОиН. Руководители образовательных организаций вынуждены обращаться в Министерство образования и науки за помощью в проведении капитального ремонта, хотя на эти цели средства из республиканского бюджета министерству не выделяются.

В Министерстве также рассказали, что совместно с ЮНИСЕФ и USAID осуществлен проект "Снижение уязвимости детей к бедствиям в Кыргызстане", проведено полное инженерное обследование с оценкой безопасности школ и дошкольных образовательных организаций в 2012-2013 годы.

Установлено, что 86% строений школьных образовательных организаций и 89% - дошкольных относятся к опасным и характеризуются как объекты с повышенным риском при чрезвычайных ситуациях различного характера. Ведется подготовка проекта государственной программы "Ремонт и реконструкция школ и дошкольных образовательных организаций", планируется поэтапное обновление существующих учебных зданий и сооружений, с привлечением средств республиканского бюджета, проектных, спонсорских и внебюджетных средств.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют