Авторизация
 
  • 00:17 – Гороскоп на сегодня, 9 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 09.12.2016 
  • 00:06 – Курс валют на сегодня и завтра, 09 12 2016: доллар и евро, ЦБ РФ 
  • 00:06 – Ким Кардашьян развод 2016: друзья Ким Кардашьян опровергли слухи о ее разводе с Уэстом 
  • 00:06 – Экс на пляже 2 сезон. ВЫПУСК 8 

На ВДНХ в Москве кыргызы заговорили по-французски

54.159.239.251

Многочисленные представители кыргызской диаспоры вместе с другими жителями и гостями Москвы приняли участие в торжествах, посвященных 75-летию ВДНХ. Праздничные мероприятия по этому поводу начались 1 августа на некогда главной выставке Советского Союза. В постперестроечное время она была переименована во Всероссийский выставочный центр (ВВЦ), но недавно по решению московских властей получила прежнее название – Выставка достижений народного хозяйства.

"К сегодняшнему дню закончился первый этап восстановления ВДНХ, - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, побывавший здесь 1 августа на открытии торжеств. - Отреставрированы в первом приближении фасады, проведены аварийно-восстановительные работы так, чтобы кровли не текли, чтобы помещения функционировали. Была проведена огромная работа на 49 главных объектах. Сегодня на ВДНХ создана комфортная среда общественного пространства. Следующим этапом будет наполнение жизнью этих павильонов, возможны точечные реставрационные работы. В то же время большинство павильонов будет запускаться в оборот, будут проходить постоянные выставки, подыскиваться новые интересные решения для наполнения жизнью различных объектов ВДНХ".

"Я, гражданин Кыргызстана и бывший гражданин СССР, очень рад побывать здесь в этот день с моей женой, - сообщил один из посетителей выставки, аксакал Сапар Колбаев, отвечая на вопросы журналистов одного из российских телеканалов. – То, что происходит сегодня, это настоящий праздник – множество людей самых разных национальностей, все улыбаются, смеются, приветливы по отношению друг к другу. В общем, все, как было раньше, при Советском Союзе".

"А может, снова будем жить так же - дружно, как одна семья?" - высказала надежду москвичка Ирина, попросившая сфотографироваться вместе с Колбаевыми. Запечатлеться с ними на память поспешили и несколько других человек, находившихся поблизости.

В свою очередь "Вечернему Бишкеку" Сапар Колбаев рассказал, что они с супругой Жыпарой - из Ноокатского района Ошской области, где прожили всю жизнь. А в Москву иногда наведываются к детям и внукам, уже пустившим здесь корни.

На вопрос, кем аксакал был по профессии, Колбаев неожиданно стал отвечать по-французски. Оказалось, он долгие годы проработал на родине школьным учителем и преподавал детворе этот язык. "Бонжур, месье!" - вторила мужу Жыпара Колбаева, с улыбкой обращаясь к обступившим их людям.

Покорить Москву взялась и Назгуль Исраилова, уроженка села Ананьево Иссык-Кульской области Кыргызстана. Прибыв сюда, она устроилась по патенту в одну зажиточную семью, для которой готовит завтраки и ужины. "Поначалу было непросто одной привыкать к такому огромному городу, к своей работе. Но потихоньку втянулась. А когда получу российское гражданство, это должно произойти уже через два месяца, вот тогда многое изменится к лучшему", - рассказывает девушка. На ВДНХ она пришла с дальней родственницей Гульнурой Давлетбаевой, которая уже несколько лет работает в Москве продавцом. По словам обеих молодых женщин, хотя им здесь и нравится, они все равно скучают по Кыргызстану. И были искренне рады встретить сегодня много соотечественников, а с некоторыми и пообщаться.

Юбилейные для ВДНХ торжества продлятся в течение трех дней. Их программа очень насыщенна, вниманию посетителей предложены различные аттракционы, зрелищные мероприятия, концертные программы и много еще чего. И, конечно, блюда национальной кухни, которыми попотчуют всех желающих и кыргызские кулинары.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют