Авторизация
 
  • 01:24 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 08.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 8 декабря 
  • 01:16 – Новороссия 8 декабря 2016: новости сегодня, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 08.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 8 декабря 
  • 01:16 – Сирия 8 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 8 декабря, обзор военных действий в Сирии 08.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 00:50 – Крушение самолета в Пакистане 07 12 2016: последние новости, подробности 

Новая заведующая детским отделением НЦО приступила к работе

54.166.48.3

Сегодня, 1 августа, родителям онкобольных детей и сотрудникам детского отделения онкологии представили новую заведующую Гульнару Джунушалиеву. Экс-заведующая отделением Дамира Байзакова подняла вопрос об отсутствии квалификации у назначенного на ее должность специалиста.

"Я вас очень уважаю, мы в хороших отношениях, но я думаю, что нужно все делать во имя детей. Мы должны оценивать ситуацию трезво. Это очень большая ответственность, потому что лечение детей – это не лечение взрослых. Чтобы стать детским онкологом, должна быть квалификационная категория "детский онколог", - обратилась Байзакова к Джунушалиевой. - За границей, в Москве и Казахстане, имеются нормативные документы, согласно которым они берут врачей с постдипломной квалификацией "детская онкология". Они должны пройти два года ординатуры, потом в течение пяти лет сдается специализация. Потому что это очень серьезный специалист. Это же не торговый центр. Даже мне работать очень тяжело. Должна быть лицензия для проведения химиотерапии. Согласно приказу Национального центра онкологии, химиотерапию должен проводить человек, у которого есть лицензия. Поскольку они являются сотрудниками центра, то должны иметь эту лицензию, обучиться, сдать экзамен. Иначе это нарушение закона. Дети – это не игрушка".

Экс-заведующая призвала подойти к вопросу "юридически" и вновь подчеркнула отсутствие стажа, квалификации и лицензии у назначенной заведующей детским отделением. "В лечебной работе я должна подчиняться по должностным обязанностям заведующей. А как я могу подчиняться, если этот человек не имеет квалификации детского онколога? Я буду работать согласно своим должностным обязанностям. Я вчера сказала, что, если с меня заведование снимают, то я увольняюсь", - сказала Байзакова.

Как ответила ей Джунушалиева, вчера ее проинформировали, что в отделении никто не выходит на работу, поэтому необходима группа поддержки из трех докторов для работы в пустом отделении. "Для нас это тоже неожиданно, но давайте работать вместе. Да, непросто было прийти. Но мы тоже из этой области - онкологии, не откуда-то с базара пришли. Поэтому я думаю, что мы друг друга поймем и придем к компромиссу. Руководителем она остается. Чтобы работать в этом отделении, нужно много сил, знаний и квалификация. Она в этом права. Поэтому я думаю, что мы будем только помогать друг другу. Я понимаю ее реакцию. Я понимаю возбужденную реакцию родителей. Однако Дамира Байзакова - добрый человек, она поймет все это, она останется во главе отделения все равно", - прокомментировала Джунушалиева.

Напомним, ранее с открытым письмом к президенту и правительству обратилась группа родителей. Они просили немедленно освободить Байзакову от занимаемой должности, направить комиссию, состоящую из высокопрофессиональных врачей, для расследования историй, повлекших смерть детей. Родители потребовали сделать результаты расследований доступными для общественности и принять соответствующие меры при наличии доказательств вины заведующей отделением. После этого в Министерстве здравоохранения была создана комиссия для проверки работы детского отделения. Подготовлена справка по проведению комплексного служебного расследования по фактам, изложенным в обращении родителей детей с онкологическими заболеваниями. Руководство Национального центра онкологии и Байзакова ознакомили с результатами расследования. И. о. директора НЦО дали поручение об отстранении Байзаковой от должности заведующей. У нее осталась ставка научного сотрудника.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют