Авторизация
 
  • 14:08 – Жена Геннадия Кернеса показала на пляже все свои прелести 
  • 14:08 – В Украине прошла вечеринка «одного стакана» (фото) 
  • 14:08 – Лунный календарь стрижек на декабрь 2016 года: благоприятные дни для посещения парикмахера перед праздниками 
  • 14:07 – Развод Бузовой и Тарасова: кто виноват на самом деле 

Больные гепатитом С просят депутатов разрешить ввоз генериков

54.146.179.146

В парламенте на стадии рассмотрения находятся поправки в патентный закон. Инициатором законопроекта выступила депутат от фракции СДПК Галина Скрипкина. Если депутаты одобрят документ, то спасут жизни сотен тысяч людей, рискующих погибнуть от цирроза или рака печени.

Казалось бы, какая связь? Однако существующие нормы патентного законодательства не позволяют завозить в Кыргызстан генерики – дешевые качественные аналоги лекарственных препаратов, в том числе от гепатита С и онкозаболеваний. Стоимость оригинальных препаратов, по данным неправительственных организаций, достигает $15 тысяч!

У препарата для лечения гепатита С пегасиса, упаковка которого в Кыргызстане стоит 13-15 тыс. сомов, защита патентом истекает в 2016 году. Однако, согласно кыргызскому законодательству, у фирмы есть право продлить патент еще на пять лет. Не первый год решить эту проблему пытаются болеющие гепатитом С люди. Периодически они устраивают акции в защиту генериков. Но правительство не реагирует на такие мирные выступления. Появление законопроекта – это маленький шаг к большой победе.

И важен он не только для группки активистов из числа зараженных вирусом гепатита. Проблема общезначимая. Потому что от заражения не застрахован никто. Так, по данным правозащитника Айбара Султангазиева, в Кыргызстане насчитывается более 200 тысяч носителей вируса гепатита С. И количество инфицированных растет с каждым днем. Заразиться можно в медицинских учреждениях, стоматологических кабинетах и клиниках, во время процедур маникюра, педикюра, татуажа, при небезопасных инъекциях...

Медики называют не менее страшную цифру.

"В Кыргызстане ежегодно выявляют около 10 тыс. носителей вирусов гепатита В и С", - рассказал врач-эпидемиолог Султан Суранбаев. "В учреждениях бытового обслуживания можно легко получить вирус гепатита: в парикмахерских, маникюрных салонах", - подтвердил он.

Суранбаев добавил, что эта инфекция редко проходит в острой форме. Чаще всего она незаметно переходит в хроническую с развитием цирроза.

"Это очень опасная инфекция, - пояснил врач-эпидемиолог. - Носителей, то есть потенциальных больных, в крови которых есть инфекция, очень много. Потому что инкубационный период у заболевания долгий, и клинического проявления может не быть, заболевание может сразу перейти в хроническую стадию".

Суранбаев подчеркнул, что носитель вируса гепатита сам может не подозревать о своем статусе, но при этом он является источником заражения.

Некоторые из тех, кто о своем диагнозе знают, подходят к проблеме ответственно и стараются не заразить других. "О том, что у меня гепатит С, узнала, когда забеременела и пошла сдавать анализы, - рассказывает Чолпон. – Никогда не пила и не курила. И где заразилась, не знаю. Подозреваю, что во время операций. У меня их было несколько. Когда иду к стоматологу или делаю маникюр, сразу предупреждаю, что у меня гепатит С, прошу после меня обработать инструменты тщательней".

Однако много ли таких, как Чолпон?

"Я проводил семинары для инфекционистов, и среди них были заболевшие гепатитом С. Даже диплом и знания не защищают от возможности заразиться. К нам приходят пациенты. Это обычные люди. Не наркоманы как принято считать. Все думают, что их это никогда не коснется, однако заразиться может каждый, кто ходит в салоны красоты, стоматологии, делает маникюр", - прокомментировал директор ассоциации "Партнерская сеть" Айбар Султангазиев.

Министр здравоохранения Динара Сагинбаева в ответ на жалобы ссылается на невозможность внезапных проверок стоматологических клиник. По ее словам, проводятся лишь плановые проверки, о которых необходимо уведомить за десять дней. "За это время можно все подчистить. Изменения в законодательство, чтобы мы могли проверять их без предупреждения, не прошли. Мы лишь увеличили размер штрафа за несоблюдение санитарно-гигиенических норм. Сейчас он составляет от 5 тыс. до 50 тыс. сомов. Есть надежда, что качество услуг улучшится, но полной уверенности в результатах нет. Приходится полагаться на ответственность частника", - пояснила Сагинбаева, добавив, доказать, что заражение произошло в клинике, очень трудно.

"Существуют препараты, которые в 97% случаях излечивают. Поэтому наша задача, чтобы в стране появились эффективные препараты, которые сейчас не могут попасть на кыргызстанский рынок из-за патентного законодательства. Надеемся, что в сентябре депутаты его примут", - заключил Султангазиев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют