Авторизация
 
  • 14:36 – Землетрясение в Индонезии: насчитывается около ста жертв стихийного бедствия 
  • 14:36 – Крушение самолета в Пакистане: по мнению экспертов, у самолета отказал двигатель 
  • 14:16 – Илья Яббаров страдает из-за ссоры с Катей Кауфман 
  • 14:16 – Марина Африкантова рассказала, что за миллион на свадьбу поборются 7 пар 

Студенты юридических факультетов бесплатно консультируют малоимущих

54.197.66.254

Там проходят практику 25 студентов из семи юридических клиник, действующих при вузах Кыргызстана.

Общественную приемную, оборудованную современной компьютерной техникой и оснащенную высокоскоростным Интернетом, открыл фонд "Институт социальных технологий" при поддержке правовой программы Фонда "Сорос-Кыргызстан" и руководства Ленинского акимиата.

- В Кыргызстане в июле 2009 года был принят Закон "О гарантированной государством юридической помощи". Он касается граждан уязвимых слоев населения, у которых нет средств для защиты своих законных и прав интересов. Им правовая помощь должна оказываться за счет государственного бюджета, - говорит координатор общественной приемной фонда "Институт социальных технологий" Данияр Урманбетов.

- Кто может обращаться за бесплатной юридической помощью?

- Правовые услуги в рамках нашего проекта предоставляются задержанным, подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, оправданным и осужденным по уголовным делам на стадии следствия, в суде первой инстанции, в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях. Гарантированная юридическая помощь также предоставляется гражданам, не достигшим возраста уголовной ответственности в случаях совершения ими преступлений, предусмотренных Уголовным законодательством республики.

- Какие юруслуги могут оказывать студенты?

- Оказывать гарантированную государством юридическую помощь могут только адвокаты, включенные в Государственный реестр и заключившие соответствующий договор с Министерством юстиции КР. В данном реестре состоят 260 адвокатов со всего Кыргызстана. Хотя на сегодняшний день лицензии имеют 3273 адвоката.

Студенты – важное звено нашего проекта. Как помощники адвокатов они проводят консультации, помогают составить и подать в соответствующие инстанции документы правового характера. Кроме того, они представляют интересы наших клиентов на следствии и в суде в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, - поясняет Данияр Урманбетов.

Идею привлечь к этой работе студентов подала руководитель юридической клиники "Адам жана укук" кандидат философских наук Эльмира Арапова.

- Раньше считалось, что предоставление нуждающимся бесплатной юридической помощи - не столько обязанность государства, сколько профессиональный долг юридического сообщества. Что подразумевало отсутствие какой-либо компенсации за услуги, оказанные малоимущим гражданам, - говорит Эльмира Арапова.

- Со временем изменились подходы к бесплатной правовой помощи. Было признано, что ресурсов юридического сообщества недостаточно, чтобы удовлетворить все потребности нуждающегося населения. Правовые услуги стали рассматриваться как одна из разновидностей социального обеспечения. Появились бюджетные юридические службы - бюро государственных защитников.

По словам Араповой, цель нынешнего проекта – способствовать становлению более эффективной системы предоставления гарантированной государством юридической помощи.

- Будущие юристы должны не в теории, а на практике знать, как работает этот механизм. Одно дело читать о такой работе в учебниках, другое – разбирать реальные дела, - подытожила Эльмира Арапова.

Координатору общественной приемной при Ленинской районной администрации можно позвонить по телефону (0-550) 80-39-58.

Адрес: г. Бишкек, пр. Чуй, 315, 8 этаж, кабинет 804. Прием ведется ежедневно с 10-00 до 16-00. Электронная почта: Offist@mail.ru

Подробности читайте в газете "Вечерний Бишкек"


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют