Авторизация
 
  • 07:05 – ДТП в Австралии: автомобиль въехал в толпу людей 
  • 06:55 – Яблочный Спас 2017: готовим яблочный пирог – простой пошаговый рецепт 
  • 06:54 – Яблочный Спас 2017: главные традиции на Преображение Господне 
  • 06:42 – Немецкий политик заявил, что Крым никогда не вернется в состав Украины 

За сутки солдата-срочника превратили в инвалида

54.156.37.123

"В Ленинском военкомате мой сын прошел медкомиссию, и в мае этого года его призвали в армию. Служить он попал в воинскую часть внутренних войск. 12 мая в военкомат отправился абсолютно здоровый юноша, а через сутки сын оказался на операционном столе", - рассказывает Максат Сакыбаева, мать покалеченного призывника.

По словам женщины, с первых часов пребывания ее сына в в/ч над ним стали издеваться сержанты. Один из них ночью зашел в казарму, где спали новобранцы, и нанес несколько ударов в живот Айтбек улуу Аскар. На следующий день парня прооперировали в Национальном хирургическом центре (НХЦ) имени Мамакеева.

"Мне даже не сообщили о том, что случилось с моим сыном. Обо всем я узнала лишь тогда, когда Аскар отошел от наркоза, позвонил мне и сказал, что перенес операцию", - говорит женщина.

Мать призывника рассказала, что испытала шок, когда увидела сына на больничной койке.

"Лицо было черным от синяков. Это с какой же силой надо было бить?", - возмущается собеседница.

После того как Аскара выписали из НХЦ, армейское начальство предложило ему пройти лечение в военном госпитале. Однако, как только молодой человек туда попал, его начали запугивать сержанты.

"Они сказали: "Ночью мы тебе устроим!". После этих слов я позвонил маме и попросил, чтобы она забрала меня домой", - вспоминает юноша.

"Когда Аскар позвонил, мне показалось, что он был не в себе. Он сказал: "Мама я повешусь, если ты не заберешь меня домой", - рассказывает Максат Сакыбаева.

У женщины приняли заявление по факту избиения ее сына в военной прокуратуре, а в Генштабе, по ее словам, сказали: "Вот выздоровеет сын, вернется в часть, тогда и разберемся".

"Аскар уже два месяца из больниц не выбирается. А впереди еще долгий курс лечения. Между тем виновные в том, что мой сын стал инвалидом, до сих пор не наказаны", - плачет Максат.

Подробности читайте в пятницу, 1 августа, в газете "Вечерний Бишкек".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют