Авторизация
 
  • 03:25 – Курс доллара: прогноз на декабрь 2016 года радует 
  • 03:25 – Бузова и Тарасов расстались и разводятся 2016: измена стала причиной развода 
  • 03:25 – Бузова и Тарасов расстались: Ольга официально подала на развод 
  • 03:24 – Лыжные гонки прямая трансляция женский и мужской спринт 2.12.2016 смотреть онлайн 

Берег Ала-Арчинского водохранилища усыпан мертвой рыбой

54.159.197.114

На третьем Ала-Арчинском водохранилище практически полностью сброшена вода. Из-за этого большая часть рыбы уплыла в Казахстан, а остальная погибла. В этом корреспонденты "ВБ" убедились лично, побывав на водоеме. Если его еще можно так назвать.

Сейчас огромное озеро превратилось в две небольшие лужи. Их глубина не превышает метра. Берега усыпаны дохлой рыбой: сазаном, карпом, окунем и амуром. А на берегу сидит несколько десятков рыбаков. Но клева у них нет, потому что оставшаяся в воде рыба попросту задыхается.

"Когда начался сброс воды, большая часть рыбы уплыла в канал, - объяснил рыбовод Чуй-Бишкекского общества охотников и рыболовов Анатолий Мараховский. – Он впадает в реку Чу, а та - в Ташаткульское водохранилище. Оно расположено на территории Казахстана. Однако в этих двух лужах осталось очень много особей. Произошло перезарыбление. Новая вода в лужи не затекает. Она идет по руслу на дне озера и уходит напрямую в шлюз. А, следовательно, нет постоянного поступления кислорода. При большом количестве рыбы, она просто напросто задохнулась".

Местные рыбаки стали свидетелями того, как тысячи особей всплыли на поверхность. "Несколько дней назад я приехал рано утром и увидел ужасную картину, - рассказал один из них. – Вся поверхность озера была занята всплывшей дохлой рыбой".

Среди лежащих на берегу погибших особей редакция нашла даже очень крупного амура, вес которого явно переваливает за десять килограммов.

"Такое происходит каждый год, - отметил егерь водохранилища Николай Самсонов. – И каждый раз в качестве причины сброса воды указывается ремонт шлюза. Но никаких ремонтных работ мы не видим. Причем в этом году был очень хороший нерест у маток сазана. Вода просто кишела их мальками. И через пару лет они бы выросли до веса примерно в полтора килограмма. Без преувеличения скажу, если бы не ежегодный сброс воды, это озеро могло бы обеспечить рыбой не только весь Кыргызстан, но и на экспорт бы еще осталось. А так она уплывает в Казахстан. Ее там отлавливают и везут на наши же рынки. Только цена уже другая".

По самым скромным подсчетам, потери в этом году составили 150 тонн. Вместе с рыбоводом на место выехали и представители департамента сельского хозяйства Минсельхоза. Они составили акт.

"Мы не просим, чтобы воду вообще не сбрасывали. Пусть оставят на уровне мертвого горизонта. Этого вполне достаточно, чтобы рыба не погибла и не уплыла", - призвал рыбовод Анатолий Мараховский.

А егерь напоследок рассказал, что во время сброса воды, с другой стороны водохранилища, куда выходит шлюз, присутствовали неизвестные люди. Они отлавливали рыбу и вывозили ее целыми машинами.

Отметим, аналогичная ситуация здесь была несколько лет назад, когда подчистую была сброшена вода из водохранилища. Тогда ущерб рыбоводов составил примерно 200 тонн рыбы. Тогда причиной сброса ответственные службы тоже назвали ремонт этого же шлюза.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют