Авторизация
 
  • 18:08 – Дмитрий Нагиев куражился над интимной перепиской с Бузовой 
  • 18:08 – «Жду вас мои сисечки» - Новый участник Дома 2 показал зад и любовь на столе 
  • 18:07 – Видео Грефа в Сбербанке: под видом инвалида Греф вызвал ажиотаж в кредитном отделении 
  • 18:07 – Битва экстрасенсов ТНТ от 3 декабря 2016 17 сезон 14 выпуск смотреть онлайн 

Организатор тройного убийства пытается оправдаться через суд

54.166.48.3

В редакцию "ВБ" обратился Ержан Бажанов. Поводом для его обращения стало беспокойство по поводу того, что заказчик тройного убийства хочет выйти из тюрьмы раньше срока.

По его словам, с 1998 по 2003 год некий Рахматулло Туранов обманным путем взял у его матери в долг крупную сумму под проценты. В итоге накопилась задолженность в размере $120 тыс. Займ был оформлен всеми необходимыми расписками, которые хранились у его матери. Бажанов утверждает, что для уничтожения этих расписок должник решил организовать убийство заемщицы. Потерпевший также сообщил, что для воплощения задуманного Туранов предложил это сделать трем наркоманам, которые согласились на преступление за вознаграждение в $1,5 тыс.

Убийство с особой жестокостью

Сын убитой также отмечает: чтобы исполнители не пошли на попятную в самый неподходящий момент, должник сообщил им, что в квартире Бажановой находятся $60 тыс., заявив, что главное для него - добыть свои долговые расписки, а не деньги, находящиеся там. Все эти факты всплыли в суде еще 10 лет назад.

"20 марта 2003 года исполнители, предположительно сначала употребив наркотики, ворвались в квартиру и с помощью разделочного топора убили хозяйку квартиры и еще двоих: приятельницу хозяйки квартиры и племянницу - малолетнюю девочку. Убив трех людей, они нашли четыре долговые расписки и отдали их ранее судимой посреднице Маргарите Святенко. Последняя встретилась с Турановым и передала их ему, за что получила обещанные $1,5 тыс. Помимо денег, с убитых были сняты золотые украшения. Из квартиры также пропали ценные вещи и драгоценности", - рассказывает Бажанов.

Согласно предоставленным сыном убитой документам, 28 января 2005 года Туранов был признан виновным и приговорен к высшей мере наказания с конфискацией имущества как организатор этого чудовищного тройного убийства. Вместе с ним к аналогичному наказанию был приговорен и его подельник Рустам Валиахметов. Учитывая, что смертная казнь в Кыргызстане запрещена, заказчик и исполнители должны были отбывать пожизненный срок в тюрьме.

Посредница Маргарита Святенко получила наказание в виде лишения свободы сроком на 24 года с конфискацией имущества. Однако уголовное дело в отношении еще одного убийцы его матери Алексея Коротких прекратили в связи с его смертью.

Самый гуманный суд в мире

Бишкекский городской суд 31 мая оставил приговор в отношении Туранова и Валиахметова без изменений, но Святенко срок наказания снизили до 22 лет.

Однако и этот приговор, по словам Бажанова, был обжалован другой стороной в Верховном суде (ВС). Постановлением высшей судебной инстанции 11 октября 2005 года приговор в отношении Туранова и Валиахметова вновь оставили без изменений.

В связи с изменениями в уголовном законодательстве коллегия ВС КР своим определением 26 декабря 2005 года заменила смертную казнь на пожизненное лишение свободы.

В том же решении Верховного суда говорилось, что в жалобе Туранова не приведены новые обстоятельства, которые могли бы свидетельствовать о невиновности осужденного.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют