Авторизация
 
  • 03:54 – Новости России и мира сегодня, 04.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 4 декабря, свежие новости России и мира 
  • 03:54 – Узбекистан, выборы 2016: четвертого декабря граждане республики выбирают нового президента 
  • 03:34 – Хабаровские живодерки, последние новости: садистки готовятся к декабрьскому судебному процессу 
  • 03:26 – Фуркад выиграл спринт на этапе КМ по биатлону, Бабиков - 7-й (ВИДЕО) 

Станислав Лазарев: Ремонт часов для меня любимое хобби и работа

54.161.208.7

Станислав Лазарев более сорока лет ремонтируют часы в Бишкеке. Мастер настолько известен, что найти его помогает не вывеска на его мастерской, а народная молва.

Заглянув на днях в лазаревскую мастерскую, увидели: даже очередь выстроилась из желающих чинить часы. Кому – батарейку поменять, а кому–то просто закрыть крышку после замены батерейки. Без мастера в этом хитром деле не обойтись - причудливые японские часики закрываются просто, но только с помощью специального инструмента. Сам мастер не поднимая головы, принимает заказы и отдает уже рабочие часы.

Его мастерская, будто музей, наполнена всевозможными видами настенных часов, будильников, ручных и карманных - начиная от швейцарских позапрошлого века до самых современных китайских.

- Все на ремонт? – оглядываю "коллекцию".

- Конечно. Вот только у меня на руке рабочие известной японской фирмы, остальные ждут своего часа.

Мастер говорит, что многие кыргызстанцы в последнее время ремонтируют качественные советские часы. Надоели народу дешевые китайского производства, а фирменные – дорогие, не каждый себе может себе позволить.

Мой взгляд останавливается на красных будильничках. Помню, в детстве такой был у нас, перестал работать, и мы его выбросили, а у людей, как вижу, сохранились.

"Завод "Слава", на котором они изготавливались, развалился, а их будильники еще есть. Они очень хорошо работают, - оценивает мастер. - А вот "Янтари" 80-х годов. Корпус у часов из дерева, резной. Стоили они тридцать лет назад прилично".

Удивительные деревянные часы типа ящичка с гирями, скромно висящие рядом со столом мастера, оказывается, относятся к 60-м годам XIX века.

"Это уникальные, редкие часы, сделанные в Швейцарии. Детали внутри деревянные. Внутри даже пружины нет – цепи с гирями заменяют все, - рассказывает Лазарев. - Колеса заточить надо – стерлись от времени. Но руки до них не заходят, уже не один месяц ждут ремонта".

А это "Чайка" 1964-65 годов - первые советские часы с календарем, противоударные.

"Когда собирался на Иссык-Куль, нашел свои особо качественные этой же фирмы - "Дружбу" 1957 года выпуска. Я с них начинал заниматься ремонтом часов, - показал он на наручные часы с китайскими цифрами. - У "Чайки" - были нормальные тиражи, выпускались они в течение 6-7 лет. А вот "Дружба" – дефицит. Сейчас такие часы имеют коллекционную стоимость. Их в помощь Китаю начинал выпускать Советский Союз, потом по такому же дизайну стали производить в Поднебесной".

- А как вы занялись часами?

- Это долгая история. В ДОСААФе занимался, а до этого - во Дворце пионеров. После школы поступал на строительный факультет. Но не добрал баллов, пошел на вечернее, потом в армию. Это время дало возможность подумать, чем мне действительно хотелось заниматься.

Окончил техникум научно-производственного объединения "Слава" в Москве, работал на фрунзенском заводе "Рембытмаш" мастером часового цеха. Но понял, что управлять людьми – прерогатива определенных личностей, и потому перешел на "вольные хлеба", открыв свою мастерскую. Вот уже прошло более 40 лет.

- Какие ваши самые любимые?

- Коллекционирую некоторые экземпляры механических часов: они живые. Это не жадность, а профессиональный интерес. У меня несколько карманных серебряных часов "Докса".

Вот женский кулон из этой серии почти в идеальном состоянии. Он великолепен, хотя изготовлен в конце позапрошлого века. Производилось их сравнительного немного. Обратите внимание: секундной стрелки нет, потому что, наверное, посчитали, что в женском кулоне по дизайну будет выглядеть громоздко. Однако не хватает времени, чтобы их отремонтировать.

У Станислава есть ученик – Ринат. Они познакомились в 70-х годах, когда вместе работали на "Физприборах". Теперь и Ринат, по словам Лазарева, стал хорошим мастером.

"Мы много средств вкладываем в производство. Вот пинцет, например, снимает секундные стрелки. Другим инструментом их можно только сломать, а не починить. Это ручной пресс, - поясняет мастер. - Купили этот китайский инструмент, но на "Физприборах" полностью переделали, одна ручка осталась. Это крабовидный зажим. Его функции трудно переоценить: снимает стекла с наручных часов, в том числе очень хрупкие хрустальные. Этот инструмент придумали много лет назад ребята в цеху. Обидно, что специалистов нет, которые бы делали инструменты. А изготовленные на заводах, не всегда соответствуют правилам", - сетует мастер.

- Какие у вас планы?

- Сын советует выпускать часы, но у меня нет такого желания. Мне гораздо интереснее их ремонтировать. А вообще есть мечта - на автомобиле "Волге", которую я отреставрировал, приехать в Берлин к сыну.

Подробнее читайте в газете "Вечерний Бишкек".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют