Авторизация
 
  • 18:23 – Живодерки из Хабаровска последние новости: что светит живодеркам – реальный срок или сумасшедший дом? 
  • 18:07 – Леонид Якубович жив или нет 2016: последние новости о Леониде Аркадьевиче – инсульт или ДТП 
  • 18:06 – В декабре Земфира даст предновогодний концерт в Москве 
  • 18:06 – Дмитрий Хворостовский обратился к поклонникам с шокирующим заявлением 

Минздрав: В Кыргызстане продолжает расти материнская смертность

54.163.173.253

По оперативным данным Министерства здравоохранения за шесть месяцев 2014 года наблюдается рост показателей материнской смертности. Об этом говорится в справке коллегии "Об основных итогах деятельности организаций здравоохранения республики за первое полугодие 2014 года".

Поясняется, что этот показатель по республике составил 53,9 смерти на 100 тыс. живорождений, или 40 случаев (в 2013 году – 31 случай).

Как указывается, из 40 умерших женщин 35 (87,5%) находились под наблюдением медицинских работников, в десяти случаях (25%) - наблюдались в отдаленных фельдшерско-акушерских пунктах.

Также поясняется, что 37,5% умерло в областных учреждениях, 27,5% - в городских и районных больницах, 12,5% - в республиканских организациях здравоохранения, 10% умерли в роддомах Бишкека и Оша, 5% - дома и 5% - по дороге в стационар. Смерть на дому произошла в двух случаях случаях после родов, в одном случае умерла беременная женщина.

Согласно данным Министерства здравоохранения, в структуре причин материнской смертности лидируют кровотечения - 25% (10 случаев), сепсис - 22,5% (9), экстрагенитальные заболевания - 22,5% (9), тяжелая преэклампсия - 17,5% (7 женщин) и прочие причины - 17,5% (7 случаев).

Отмечается рост количества случаев материнских смертей на 30% в Бишкеке. Так, в столичном родильном доме №2 за двое суток умерло две родильницы, в обоих случаях имели место недооценка тяжести состояния в приемном блоке, пред- и послеоперационном периоде, неудовлетворительный мониторинг за жизненно важными показателями в раннем послеоперационном периоде, преждевременный перевод на спонтанное дыхание, неэффективная анальгезия родильниц с тяжелой формой преэклампсии в послеоперационном периоде, недооценка объема кровопотери и неадекватная инфузионная коррекция во временном факторе.

В справке отмечено, что и в городской территориальной больнице Оша наблюдается рост материнской смертности, умерли три женщины. В 2013 году там не было случаев смертей.

Рост выявлен и в Нарынской области - там зарегистрировано пять случаев, из них три - в Джумгальском районе, они были разобраны на комиссиях. Выявлены недостатки в организации и оказании медицинской помощи, нет контроля и координации со стороны администрации больницы по готовности к оказанию помощи, в перенаправлении беременных, рожениц, родильниц, нет преемственности в работе ЦСМ и территориальной больницы. Несмотря на работу комиссий по снижению и рекомендации, зарегистрирован еще один случай смерти.

За шесть месяцев 2014 года, информирует Минздрав, проведены три республиканские комиссии по разбору и снижению материнской смертности во всех регионах республики, большинство случаев материнских смертей проанализированы. Выявлены недостатки в наблюдении родильниц в раннем послеродовом периоде, недооценка их состояния, соответственно - позднее начало лечения. Приказом Минздрава руководителям организаций здравоохранения вынесены дисциплинарные взыскания, даны поручения руководителям принять неотложные меры по предотвращению случаев материнской смертности, зависящих от медицинских работников.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют