Авторизация
 
  • 09:41 – Кто теперь поедет от России на "Евровидение 2017" после запрета Самойловой 
  • 09:41 – Бузова оказалась в центре скандала с поддельной черной икрой 
  • 09:41 – Дмитрий Тарасов и Анастасия Костенко: пара не скрывает желания родить детей 
  • 09:32 – В Лас-Вегасе появился «антипохмельный» автобус 

В Москве кыргызстанцы приняли участие в праздновании Ураза-байрама

54.157.226.227

Уроженцы Кыргызстана, проживающие или временно находящиеся в Москве, 28 июля вместе с другими мусульманами приняли участие в праздничных мероприятиях по случаю Ураза-байрама. Об этом сообщили в представительстве Духовного управления мусульман Кыргызстана в Москве.

Торжественный намаз прошел во всех пяти мечетях российской столицы, включая Мемориальную мечеть на Поклонной горе, Историческую мечеть на Большой Татарской улице и две мечети в Отрадном. Для совершения намаза московские власти выделили также несколько дополнительных мест, в том числе в некоторых парках. Но главным местом сбора верующих стала самая крупная мечеть столицы – Соборная мечеть на пр. Мира.

Учитывая, что территория мечети может вместить лишь несколько десятков человек, а в реальности их, как обычно, собралось гораздо больше, были привлечены волонтеры, которые общались с прихожанами на узбекском, таджикском, кыргызском и других языках, помогали сориентироваться, найти место.

Праздничную проповедь провел глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Обращаясь к верующим, он заявил, что российские мусульмане молятся о процветании государства. А в течение прошедшего месяца они просили Аллаха о прекращении кровопролития в мире и ниспослании спокойствия на земле. "Мы сегодня во всех мечетях нашей России, а также мусульмане во всем мире будем молить даровать мира, здоровья, счастья, успеха каждому и процветания нашей России", - сказал Равиль Гайнутдин.

Праздничные богослужения состоялись и в 15 мечетях Подмосковья. Участие в них также приняло немало выходцев из Кыргызстана.

"Многие наши соотечественники, в том числе трудовые мигранты в Москве и Московской области, регулярно посещают мечеть, держали и нынешний пост. И теперь разговляются, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, совершают ответные визиты с подарками", - говорит Асилбек Эгембердиев, гендиректор информационно-аналитического портала KGinfo.ru (Москва).


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют