Авторизация
 
  • 08:57 – Ольга Рапунцель обиделась на слова Ивана Барзикова 
  • 08:57 – Появилось фото нового парня Ирины Пинчук. Фото 
  • 08:57 – Алена Водонаева устала, ей многое не нравится 
  • 08:57 – Ольга Бузова похвасталась своим подписчикам роскошным автомобилем 

Кыргызстанцы смогут работать в России по патентам у юридических лиц

54.204.108.121

Правительство Российской Федерации одобрило расширение для мигрантов возможностей их временного трудоустройства в стране. Об этом говорится в официальном отзыве правительства РФ на законопроект о трудовой деятельности иностранных граждан на территории России по патенту, обнародованном 22 июля.

Данным законопроектом, как отмечено, предлагается заменить механизм квотирования для иностранных граждан, прибывших в порядке, не требующем получения визы, на разрешительный порядок осуществления трудовой деятельности по патенту. То есть теперь мигранты смогут трудоустраиваться по патенту не только у физических, но и у юридических лиц.

Предусмотрено также, что каждый регион РФ сможет сам устанавливать цену разрешительного документа, запрещать компаниям привлекать иностранцев к некоторым видам экономической деятельности и принимать решение о прекращении выдачи патентов, исходя из ситуации на рынке труда.

Сделав некоторые замечания к законопроекту, правительство РФ заявило, что поддержит его при условии его необходимой доработки ко второму чтению.

Ожидается, что Госдума рассмотрит документ во втором и третьем чтениях уже в начале осенней сессии, в сентябре 2014 года. В случае принятия проекта нижней палатой российского парламента, его дальнейшего одобрения Советом Федерации и подписания президентом закон может вступить в силу с 1 января 2015 года.

"Необходимость в расширении таких возможностей для трудовых мигрантов, в том числе из Кыргызстана, назрела уже давно, - говорит председатель ОО "Кыргыз биримдиги" (Москва) Абдыганы Шакиров. – Существующая система квотирования, по общему мнению, решительно не отвечает объективной реальности и потребностям российского рынка труда, заметно сужает использование на нем такого востребовано ресурса, как иностранная рабочая сила".

По словам Шакирова, не попадая под квоты, многие кыргызстанцы и другие мигранты вынуждены прибегать к нелегальному трудоустройству, что дискриминирует их в правовом отношении, делает уязвимыми перед российским законодательством. Расширение диапазона для использования патентов, убежден глава "Кыргыз биримдиги", окажется полезным как для российской экономики, так и для упорядочения трудовой миграции в РФ, самих мигрантов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют