Авторизация
 
  • 12:21 – Курица «40 зубчиков чеснока» (рецепт) 
  • 12:13 – День Вооруженных сил Украины-2016: история и традиции 
  • 12:13 – Новый год 2017: кому и что принесет огненный петух 
  • 12:12 – Погода в Казани: когда стихнет метель 

ПРООН: За 10 лет мы реализовали различных программ на $406 млн

184.73.122.162

Национальные программы по здравоохранению в Кыргызстане в качестве приоритетных задач определяют достижение Целей развития тысячелетия (ЦРТ).

ЦРТ - это международные цели развития, которые 193 государства-члена ООН договорились достичь к 2015 году. Собственно, сами цели сформулированы в восьми пунктах: ликвидировать абсолютную бедность и голод, обеспечить всеобщее начальное образование, содействовать равноправию полов и расширению прав женщин, сократить детскую смертность, улучшить охрану материнского здоровья, бороться с ВИЧ/СПИДом, малярией и прочими заболеваниями, обеспечить экологическую устойчивость, сформировать всемирное партнерство в целях развития. Обратите внимание, три цели касаются непосредственно медицинской сферы. Счетная палата, изучив ситуацию в системе здравоохранения за последние годы заключила: маловероятно, что Кыргызстан достигнет поставленных целей к 2015 году. Так, по сокращению детской смертности мы должны были достигнуть значения 10,4 на 1000 детей, родившихся живыми. Фактическое значение этого показателя - 23,4. Коэффициент младенческой смертности на 1000 детей, рожденных живыми, должен быть 8,5, фактически 20. По улучшению охраны материнства была определена цель достигнуть коэффициента материнской смертности на 100 тыс. детей, родившихся живыми, 15,7, однако, по статистике последних лет, 50,3. По борьбе с ВИЧ/СПИДом, малярией и прочими заболеваниями высоких достижений также не отмечается. В стране очень высокий показатель вновь выявленных случаев ВИЧ/СПИДа. Заболеваемость туберкулезом среди 100 тыс. населения составляет 104,3, тогда как намечено было 52.

"ВБ" спросил заместителя постоянного представителя ПРООН в Кыргызстане Прадипа Шарме, как отразится на стране невыполнение ранее принятых целей мировым сообществом.

- Что грозит Кыргызстану, в случае если цели не будут достигнуты? Какие меры принимались по отношению к другим странам, которые ранее не выполняли задачи?

- Цели развития тысячелетия стали направляющими ориентирами развития почти для всех стран мира с момента принятия новаторской Декларации тысячелетия в 2000 году. Эти цели охватывают все основные аспекты жизнедеятельности человека в любом обществе: достойный доход, продовольственная безопасность и питание, доступ к здравоохранению, образованию, воде, гендерное равенство и здоровая окружающая среда.

ООН в Кыргызстане недавно опубликовала третий по счету доклад о прогрессе Кыргызстана в достижении этих целей. В стране удалось сократить уровень крайней бедности с 32,9 процента в 2000 году до 4,4 процента в 2012 году, сохранить высокий уровень грамотности населения – почти 99%, снизить гендерное неравенство в образовательных процессах. Кроме этого, Кыргызстан находится на пути к достижению целей, связанных с обеспечением всеобщего доступа к безопасной питьевой воде и снижением детской смертности. Однако цели, связанные с сокращением материнской смертности, общей бедностью, борьбой с ВИЧ и туберкулезом, скорее всего, не будут достигнуты.

За недостижение этих целей никаких формальных мер или санкций не предусмотрено. Реализация ЦРТ отвечает интересам каждой страны и, подписав декларацию, они взяли ответственность на себя. В случае с Кыргызстаном эти цели нашли отражение в таком важном политическом документе, как Национальная стратегия устойчивого развития Кыргызской Республики на 2013-2017 годы.

- Невыполнение целей может повлечь сокращение финансирования НПО в Кыргызстане? И сколько в общем выделяется грантовой помощи через ООН Кыргызстану?

- ЦРТ – это общие цели, принятые в качестве основных целевых показателей в области развития, которые каждое государство-член ООН будет стремиться достичь. Эти цели касаются многих сфер, поэтому деятельность многих государственных и неправительственных организаций совпадают с ними. Тем не менее никаких формальных связей между достижением этих целей и финансированием неправительственных организаций нет.

В 2015 году должна быть завершена реализация Декларации тысячелетия и ЦРТ. В связи с этим мировое сообщество задается вопросом: какой вектор развития будет выбран на следующий период? В прошлом году по всему миру был начат процесс обширных консультаций по определению новых целей развития. Кыргызстан также не остался в стороне. В процесс были вовлечены представители различных слоев общества. В результате страна получила образ Кыргызстана после 2015 года, увиденный простыми гражданами. Эти данные также помогут сформировать долгосрочную повестку развития. Нам необходимо сделать рывок в достижении ЦРТ, изучить уроки реализации этих целей за 15 лет и учесть эти уроки при формировании новых комплексных целей на период после 2015 года.

Что касается финансирования, привлеченного в Кыргызстан через систему ООН, то в период 2005-2014 мы реализовали различные проекты и программы на сумму $406 млн. Напомню, что все финансирование предоставляется только на грантовой основе.

- Какую оценку дает ООН работе неправительственных организаций? Ведь именно по этим целям работают многие структуры, выделяются большие деньги?

- Различные организации системы ООН работают в Кыргызстане с 1993 года. Основной принцип нашей работы – это партнерство с государственными органами, организациями гражданского общества и местными сообществами. Все наши проекты и программы разрабатываются и осуществляются в сотрудничестве с национальными партнерами, в том числе и неправительственными организациями. Все наши национальные партнеры активно участвуют в общем деле по реализации ЦРТ, и система ООН в Кыргызстане планирует дальнейшее развитие таких партнерств.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют