Авторизация
 
  • 07:26 – "Зенит" - "Андерлехт": счет 3:1 
  • 07:17 – Климкин до ужаса напугал всех украинцев: после такого, каждый пойдет свергать Порошенко, иначе — смерть 
  • 07:17 – В Петербурге трое неизвестных ограбили магазин на улице Рихарда Зорге 
  • 07:17 – ЦБ установил курсы доллара и евро на 27 февраля 

Специалист рассказала о мерах против наихудших форм детского труда

54.146.176.30

В Кыргызстане увеличилось количество детей, вовлеченных в наихудшие формы труда. Об этом сегодня, 25 июля, рассказала заместитель начальника управления по защите детей Министерства социального развития Гульмира Ахматова.

По ее словам, если раньше большое количество вовлеченных в труд детей было в сельском хозяйстве, когда дети были заняты в табачной отрасли и на хлопковых полях, то сейчас эта цифра сокращается. Так, в 2012 году таких детей было 9 208, а в 2013-м - 2 552. Сокращение составило 72,2%. Что касается наихудших форм детского труда, то, по сводным данным районных и городских управлений социального развития, количество вовлеченных в такой труд детей выросло с 96 в 2012 году до 849 в 2013-м.

"В основном наихудшие формы детского труда отмечены в Бишкеке, где дети работают на рыках тачкистами. Это связано с внутренней миграцией. Министерством социального развития реализуется Стратегия развития социальной защиты КР на 2012-2014 годы, которая предусматривает ряд мероприятий, направленных на защиту детей в трудной жизненной ситуации, в том числе работающих детей. Принято постановление о социальных работниках, которое содержит методические указания по работе в сфере детского труда. Разработан план индивидуальной работы с семьей, находящейся в трудной жизненной ситуации", - рассказала Ахматова.

Она добавила, что приказом министра было принято временное положение о поддержке детей в трудной жизненной ситуации. Пилотный проект реализуется в 22 районах, в настоящее время его дорабатывают, после чего направят на утверждение в министерства и ведомства. В документе прописан механизм выявления работающих детей, а также планы индивидуальной работы с семьей и ребенком, находящихся в трудной жизненной ситуации.

По информации замначальника управления по защите детей, в 2013 году было составлен 3 931 план индивидуальной работы с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, благодаря чему с контроля снята 1 171 семья. Также было составлен 3 311 планов по защите ребенка, 1 632 из которых было реализовано.

"Это означает, что семью вывели из трудной жизненной ситуации. Для этого мы оказываем помощь в виде правовых услуг, адресную социальную помощь в виде пособий, а также помощь в получении микрокредита. Есть семьи, где мать не может выйти на работу, потому что у нее ребенок детсадовского возраста, тогда мы определяем таких детей в детские дошкольные учреждения. В прошлом году мы определили в такие учреждения 2 377 детей. Помимо этого, оказано содействие в определении 224 детей-инвалидов в специализированные учреждения", - пояснила Ахматова.

Она привела данные, согласно которым в 2013 году в школу вернулось 329 ранее работавших детей. Ежеквартально проводятся рейды по выявлению таких детей. В прошлом году выявлено 463 человека, задействованных в той или иной форме детского труда. Также работает проект "Искоренение детского труда в табачной отрасли".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют