Авторизация
 
  • 04:02 – Россия сегодня 2016, новости 8 декабря 2016: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 08.12.2016 
  • 03:24 – Фото голой Ольги Бузовой остаются в интернете: поклонники обсуждают, что она отправляла Нагиеву 
  • 03:24 – Смотреть фото голой Бузовой можно в интернете: опубликованы ее интимные фото, видео и переписка с Нагиевым 
  • 03:24 – Новости шоу-бизнеса России сегодня, 08.12.2016: тайны звезд, последние новости знаменитостей 8 декабря 

Сагинбаева и онкобольные обсудили вопрос поставок гливека

54.197.66.254

Вчера, 23 июля, министр здравоохранения Динара Сагинбаева встретилась с пациентами Национального центра онкологии, страдающих миелолейкозом. Больные боятся лишиться жизненно важного препарата гливек, поставляемого в Кыргызстан через заведующую отделением НЦО Дамиру Байзакову. Дело в том, что в отделении работает комиссия Минздрава.

Первоначально встреча министра была назначена с родителями онкобольных детей, которые проходят лечение в детском отделении НЦО. Однако вместе с ними на встречу пришли и взрослые пациенты центра. Их интересовало, как Министерство здравоохранения намерено решать проблему того, что поставка препаратов для них находится под угрозой. Пациенты НЦО выступили против проверяющей комиссии, работающей в детском отделении.

"Мы переживаем, что до вас не доходит вся информация. У меня есть письмо, направленное в министерство 25 января 2013 года. В 2013 году к нам в страну приезжали представители компании "Новартис" и Max Foundation, которые проверяли работу Дамиры Байзаковой и спрашивали, как мы пьем лекарство. Выступали люди из Оша, рассказывали, что им далеко ехать, и представители фонда прислали на имя замминистра письмо с просьбой открыть отделение в Оше, дать врача в помощь Байзаковой. Они предлагали полностью весь Кыргызстан обеспечить препаратом гливек. До сих пор компания не получила ответа на это письмо. Байзакова, как пишут СМИ, монополистка. Какая она монополистка? Вот же предложение обеспечить людей бесплатными препаратами", - возмутилась одна из пациенток онкоцентра Наталья.

"Ко мне вчера приходила группа родителей - сторонников доктора Байзаковой, которые думают, что мы ее чуть ли не собираемся снимать. Был прямо задан вопрос об этом. Я ответила, что сейчас не могу ничего сказать, потому что нет результатов проверки комиссии. Я сразу им сказала, что какими бы ни были результаты, больные не будут страдать. Это обеспечит руководство Центра онкологии и Министерство здравоохранения. Что касается препарата компании "Новартис", то, насколько я помню, такой приказ разрабатывался. Работу в этом направлении Минздрав проводил", - ответила Динара Сагинбаева.

По ее словам, последняя серьезная проверка в детском отделении онкологии была в 2008 году. Тогда тоже встал вопрос, почему на программе гуманитарной помощи завязан только один человек, и работает с ней только одно отделение. Тогда Байзакову просили пригласить представителей компании сюда, чтобы в программу могли войти и другие специалисты. Чтобы лечение взрослых людей с миелолейкозом проводилось не только в детском отделении, но и в центре онкологии, центре гематологии, в Ошской межобластной больнице.

"Была планерка, Байзакова программу показала. Соглашение с "Новартисом" должно было быть трехсторонним. Допустим, компания, Минздрав и центр онкологии. Не с Байзаковой, а с Центром онкологии - как с юридическим лицом. В Ошском межобластном центре мы поставили детские койки, чтобы женщинам с детьми сюда не надо было приезжать. Чтобы Байзакова была во главе этой программы и расширила ее, обучила и подготовила специалистов. Чтобы все не было зациклено на детском отделении. Однако программа продолжает оставаться завязанной на Байзаковой", - добавила министр здравоохранения, подчеркнув, что Минздрав не враг онкобольных.

"Сейчас мы получили препарат в количестве, которого нам хватит на месяц. Пока не уляжется заварушка вокруг Байзаковой, кто-то может гарантировать, что сделан запрос и Max Foundation отправит нам новую партию препарата, когда закончится наше лекарство? Вы же понимаете, что мы не сможем без него жить?" - спросила Наталья.

"А кто сказал, что все остановится? Кто сказал, если это не Байзакова сама поднимает шум-гам? Сейчас кто ей запрещает работать? - удивилась Динара Сагинбаева. – Спасибо ей, что она привлекла эту программу, но Байзакова же должна сама быть заинтересована в том, чтобы программа была расширена. Вдруг она заболеет серьезно или еще что-то? Как тогда быть? Почему она не готовит себе достойную смену? Любой профессор и доктор наук должен быть озабочен тем, чтобы у него была целая плеяда подготовленных специалистов. Самая большая утечка кадров именно из ее отделения. Однако я еще раз говорю: результатов пока нет. Может, Байзакова и дальше будет продолжать работать, но мы ей поставим такие условия".

"Эта программа была закрыта в Таджикистане именно из-за нехватки врача, потому что фирма, которая поставляет этот препарат, всем не доверяет. Именно Байзакова заключила с ними договоры, именно она ездила на учебу, чтобы научиться делать правильные анализы в лаборатории. Она горит этой идеей, поэтому мы за нее горой стоим. Мы не уверены ни в ком из представителей власти или руководства онкоцентра. Больше десяти лет существует эта программа, а лабораторию организовать Центр онкологии не может. Не может ее организовать и Минздрав", - сказала другая пациентка НЦО.

"Мне принесли письмо-ответ замминистра здравоохранения Марата Калиева исполнительному директору компании "Новартис" Палаисосу, отправленное 19 февраля 2013 года", - прокомментировала Сагинбаева и прочла текст письма:

"Уважаемый господин Давид Паласиос!

Министерство здравоохранения выражает вам признательность за огромный вклад в охрану здоровья детей Кыргызстана и приветствует расширение программы гуманитарного сотрудничества GIPAP в нашей стране. Настоящим письмом Министерство здравоохранения в целях повышенного, своевременного охвата и улучшения доступа предоставления качественной медицинской помощи больным с хроническим миелолейкозом среди взрослого населения убедительно просит Вас дополнительно включить в программу гуманитарной помощи препарат гливек. Кыргызский научный центр гематологии Бишкека является организацией здравоохранения третичного уровня и отделения гематологии Межобластной объединенной больницы, расположенной в городе Ош, обеспечивающей полный охват пациентов с данной патологией на юге страны. В структуре больных хроническим миелолейкозом среди взрослых удельный вес составляет 95-98%, у детей - не более 2-3%. Согласно нормативно-правовым документам и положению, взрослые больные с указанной патологией могут получить специализированную медицинскую помощь только в вышеописанных клиниках страны, которые соответствуют всем требованиям (критериям), отмеченным в Вашем обращении в адрес министерства здравоохранения Кыргызской Республики. Министерство здравоохранения надеется на дальнейшее сотрудничество, взаимопонимание и выражает готовность совместно работать в рамках данного проекта".

Министр подчеркнула, что ответа от компании "Новартис" в Минздраве не дождались. Она предположила, что возникло какое-то недопонимание и заверила, что готовится новое письмо о том, что Министерство здравоохранения готов вновь встретится с представителями "Новартиса".

"Цель этой комиссии не уничтожить Байзакову и не уволить ее, а наладить условия в детском отделении, решить все вопросы с нехваткой операционной, анестезиологического поста, детского анестезиолога, реанимации. Одна Байзакова не может круглыми сутками всеми пациентами заниматься. Цель комиссии - эту ситуацию разрядить. Комиссию Минздрава создали не просто так, а по поручению вице-премьер-министра, чтобы провести служебное расследование и дать конкретные ответы. Байзакова, работая на полставки заведующего отделением, конечно, не сможет и проверять истории болезни, и в то же время назначать лекарственные препараты, и работать с международными агентствами, выдавать гливек. Поймите, один человек не может сразу все эти вещи делать. Пожалуйста, пусть она работает с программой, пусть руководит всем, но ситуацию нужно выправить. Раз сама Байзакова не может, должны подключиться и мы. Комиссия не будет придираться к Байзаковой. Тут вопросы, что нужно сделать, чтобы улучшить условия ", - прокомментировала ситуацию начальник отдела по оказанию медицинской помощи и лекарственной политике Министерства здравоохранения Анара Ешходжаева.

"К этому вопросу нужно подойти обоюдно. Мы тоже молимся на Байзакову, переживаем, чтобы с ней не дай бог ничего не случилось. Поэтому, чтобы она наконец со своим характером справилась, мы направим к ней специалистов. Проследим, чтобы все рекомендации комиссии исполнялись. Чтобы было полноценное отделение, где работает не полтора врача. Три с половиной врачебной ставки мы будем заполнять. Сейчас все проблемы, которые есть в отделении, мы поднимем, покажем вам и распишем рекомендации. И те, что в первоочередном порядке мы должны сделать, будем все вместе обсуждать. Необходимо, чтобы дети получали нормальную, качественную, квалифицированную помощь. Давайте расширим программу по гливеку, чтобы не только Байзакова одна ею занималась. Мы хотим быть союзниками, чтобы исправить это положение", - попыталась подытожить встречу министр здравоохранения Динара Сагинбаева.

"Можем ли мы надеяться, чтобы наше мнение, людей, которые очень благодарны Байзаковой, учитывалось комиссией при вынесении решения? - спросила Наталья. – И мы будем вас очень сильно просить, чтобы и когда идут вот эти все проверки, делались заказы на гливек. Ведь если этого не сделать сейчас, то время уйдет. А препарат так долго доставляется сюда. Что мы должны будем делать в период, пока препарат не поступит?"

"А кто снимал ответственность с Байзаковой? Если она просрочит поставку лекарств, то будет за это отвечать. С нее никто не снимал ответственности за то, что она должна обеспечить поставку гливека. И никто не приказывал ей уходить", - ответила министр здравоохранения.

"У нее уже реальный нервный срыв. Она плачет все время. Говорит, что уже ничего не хочет. Говорит, что все бросит, потому что надоели эти комиссии", - заявил один из участников встречи.

"Извините, но тут она уже немного манипулирует вами. Есть у нее ответственность. Байзакова взялась и подписала соглашение гуманитарной программы. Мы готовы ей помочь в получении препарата, чтобы пациенты не бегали и не занимались его растаможкой. Давайте дождемся решения комиссии, которая внесет свое решение объективно и даст рекомендации по улучшению ситуации", - заключила Динара Сагинбаева.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют