Авторизация
 
  • 01:59 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 01:59 – Биатлон 2016-2017: расписание, состав сборной России, 2 этап 
  • 01:59 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:59 – Пенсии в России в 2017 году: когда будет индексация, повышение военным, что с работающими, индексация неработающим, последние новости 

Минздраву дали рекомендации по исправлению ситуации в онкогематологии

54.204.247.205

"В системе детской онкогематологии сложилась трагическая ситуация, потому что детей лечат без стандартов лечения и должного контроля за их соблюдением", - обратилась к коллегам, Министерству здравоохранения, ФОМС и правозащитным организациям специалист по доказательной медицине Бермет Барыктабасова.

По ее словам, в системе, помимо стандартов, отсутствует прозрачность, невозможно оценить, адекватно ли ведется медицинская документация, нет отчета по смертельным исходам, наблюдается дефицит кадров. Назрела необходимость менять систему, считает специалист.

"Служба помощи онкобольным должна быть организована на принципах соблюдения высоких моральных и этических норм, гуманности. Самые дорогие операции и процедуры – в онкологии. Однако и самая высокая нищета и запустение, устаревшее оборудование, ненужные дорогие лекарства – тоже там. Онкология относится к самым разваленным и коррумпированным службам. Многие вопросы остаются без решения долгие годы. К примеру, по тому, как описывают в СМИ действия врачей-онкологов, можно сказать, что паллиативная помощь страдает. Между тем ее отсутствие приравнивается к пыткам, жестокому, унижающему человеческое достоинство обращению", - сообщила Барыктабасова.

По мнению специалиста по доказательной медицине, сложившая ситуация в детском отделении Национального центра онкологии – это "результат отсутствия стандартов и прозрачности в сфере". Точно такая же ситуация, считает она, - с гемодиализом и пересадкой почек. "И медики не могут просто отмахнуться от этой ситуации в очередной раз", - говорит Барыктабасова.

При этом она внесла ряд предложений по изменению ситуации. По ее мнению, необходимо огласить все права пациентов и добиваться систематичной реализации этих прав. А также в срочном порядке издать распоряжение Минздрава о разработке серии стандартов по детской онкогематологии согласно методологии доказательной медицины, клинических руководств и клинических протоколов, начиная с обучения рабочей группы. Стандарты должны включать обезболивание медицинских процедур, СОП (стандартные операционные процедуры) по проведению спинномозговой пункции и других процедур в области онкогематологии.

Помимо этого, специалист предложила провести ревизию на следование протоколам по паллиативной помощи, хронической боли. Наладить прозрачность медицинской информации в отделении (включая информацию о стандартах, лекарствах, схемах лечения, информированное согласие на медицинские процедуры, консилиум врачей и возможность консультироваться у всех врачей по выбору с занесением в историю болезни консультаций и рекомендаций с правом оставаться в отделении, памятка пациентам, рекомендации родителям, краткая информация о всех формах рака, прогнозе, важных моментах и т. д. для родителей).

Специалист предложила создать систему электронных или прозрачных контролируемых очередей на госпитализацию и проводить лечение под контролем ОНС и "родительских комитетов", инициировать проведение этических комиссий по сложившейся ситуации, инициировать проверку Медицинской аккредитационной комиссии на наличие документации и качество управления, стандартов по безопасности пациентов от медицинских процедур и соблюдение клинических стандартов.

Барыктабасова предложила также детскому отделению НЦО войти в систему единого плательщика как пилотному (ФОМС), зафиксировать подотчетность и контролировать получение и распределение всех ресурсов (государственных, частных, гуманитарных) через ОНС и родительские комитеты. Определить потребности отделения в лекарствах, изделиях медицинского назначения, медоборудовании. Связаться с зарубежными онкоцентрами и центрами стран СНГ для запрашивания независимых экспертиз, консультативной помощи, вхождения в международную сеть помощи онкопациентам-детям.

Специалист подчеркнула, что необходимо направлять студентов-медиков и интернов на практику в отделение и поощрять медицинское волонтерство

"В связи с чрезвычайностью ситуации необходимо обратиться за поддержкой в ЮНИСЕФ, ВОЗ, ООН и другие организации, в мандате которых есть поддержка и защита прав детей", - обратилась к коллегам Барыктабасова.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют