Авторизация
 
  • 08:06 – Актировка Тюмень, сегодня: девятого декабря школьники города остаются дома 
  • 08:06 – Отмена занятий в школах Челябинска 9 декабря: ученики начальной школы остаются дома 
  • 08:05 – Учатся ли сегодня дети в Магнитогорске: малыши остаются по домам 
  • 08:05 – Новый год 2017: в чем встречать и что готовить, подарки и рецепты на Новый год Петуха 2017, что подарить родным 

Раушанна Саркеева: Необходимо переосмыслить отношение к городу

54.163.166.22

6-7 июня в городе Бишкек по инициативе мэрии Бишкека и фонда "Молодежный культурный центр" при поддержке Фонда "Сорос-Кыргызстан" пройдет Первый бишкекский урбанистический форум. О мероприятии рассказывает один из его организаторов Раушанна Саркеева. сайте мэрии и горкенеша. Нам нужно выработать механизмы взаимодействия, создать работающую модель партнерства. Например, чтобы изменить ситуацию в своем районе и решить проблему, не нужно выходить на митинг и размещать фотографии. Лучше, если вы соберете людей, проработаете вопрос с местным органом самоуправления и с этой инициативой обратитесь в мэрию. Один из эффективных инструментов – проводить конкурсы среди архитекторов, дизайнеров и других специалистов. Самая главная задача горожан – кооперироваться, обсуждать потребности. Сообщество – это реальная сила, а власти задают рамки и устанавливают правила.

- Зачем мэрии и горкенешу нужен такой форум?

- В мэрии идет реформа муниципального управления. Уверена, они полностью поняли задачу, согласно которой нужно наладить партнерство, изменить сознание местных квартальных, председателей ТСЖ и других структур. Агентство развития города - структура подведомственная мэрии - раньше занималась большими крупными инвестиционными проектами. В рамках новой стратегии перед ними поставлена задача работать также с горожанами. Необходимо наладить систему сбора идей и построить простые понятые схемы сотрудничества. Например, в Сан-Франциско парковки превращают в зеленые пространства и зоны. Сообщества сами подают заявки через сайт мэрии, жители собирают подписи и участвуют.

Я не могу сказать, что жители Бишкека не активные, но этот процесс не отлажен. Одним форумом и конкурсом мы сильно не изменим ситуацию, но мы очень надеемся придать необходимый импульс.

- Будут ли участвовать в форуме зарубежные специалисты?

- У нас своих урбанистов нет, может быть, 2-3 человека с таким образованием. Поэтому мы обращаемся к экспертам. При этом мы стараемся пригласить специалистов не из Нью-Йорка, где совершенно другие реалии. Есть хороший устойчивый проект по развитию транспортной системы города Алматы. Мы приглашаем Михаила Яковлевича Блинкина - это очень хороший практик и теоретик из Москвы, специалист по транспорту. Уже точно известно, что приедет начальник экономического управления мэрии Тбилиси Звиад Арчуадзе. У него есть опыт в сфере кардинального изменения политики города. Он знает, как привлечь в город деньги, вовлечь горожан и частный бизнес, чтобы построить город мечты. Арчуадзе поделится опытом, как в Тбилиси решили проблему парковок, вводили электромобили, сохранили исторический центр, сделав его туристическим.

Приезжает также начальник отдела планирования мэрии Берлина поделиться опытом вовлечения горожан, что очень важно для Бишкека.

Еще один гость форума - депутат городского совета города Праги Ивана Бурсикова. Ее основная квалификация – работа с горожанами. Очень хотим пригласить Гердта Урхарта и Юрия Григоряна, чтобы они представили обзорное видение трендов урбанистики в глобальном масштабе и помогли Агентству развития города и Главархитектуре.

- На форум приглашены и бизнесмены?

- Мы призываем наших предпринимателей активно участвовать в форуме и верим в их социальную ответственность. Город ведь также дает возможность бизнесу расти. Очень важно, чтобы городские власти и бизнес нашли общий язык. Ведь именно они решают, какие районы города будут развиваться, а бизнес находит в этом свой интерес. Работа местных органов самоуправления заключается в том, чтобы устанавливать правила с учетом потребностей горожан. При этом власти могут давать преференции бизнесу в обмен на социальные услуги. Очень многие крупные компании вкладывают средства в благотворительность, социальные проекты. Сейчас эти акции хаотичные, нет плановой работы. Необходимо увидеть общую карту города. Очень надеюсь, что люди, которые придут на форум, обсудят новые проекты.

- Что для вас Бишкек?

- Родной дом, в котором я выросла и куда вернулась из-за границы. Мне очень нравится здесь, хотя порой вижу не самые лучшие изменения. Город для меня, как человек, интересный собеседник. И мне жаль, что у многих бишкекчан уходит осознание себя горожанином. Это явление известный культуролог Гамал Боконбаев называл эффектом "заборности". Необходимо возвращать общность людей.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют