Авторизация
 
  • 01:07 – Обнаженная Анна Семенович вновь философствует в ванной 
  • 01:07 – Мэрайя Кэри опозорилась, случайно показав предательски выскочивший сосок 
  • 01:07 – Новый год 2017: как встречать, что готовить, что надеть 
  • 01:07 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 

Генпрокуратура запретила детям "Мээрим булагы" выезд на учебу в Россию

54.159.202.12

Из-за обращения в Генеральную прокуратуру депутата Ирины Карамушкиной воспитанники детдома "Мээрим булагы" не могут попасть на учебу в кадетский корпус православной гимназии в России. Об этом сегодня, 23 июля, рассказала директор общественного фонда "Наш голос" Айнура Ормонова.

По ее словам, в прошлом году на основании всех разрешительных документов отдела по делам семьи и детей Тюпского района учиться в Россию были отправлены двое детей из частного детского дома "Мээрим булагы", в этом году должны были поехать еще четверо. Они также получили все разрешительные документы. Однако из-за писем депутата Карамушкиной в Генеральную прокуратуру о фактах якобы незаконного вывоза детей ведомство запретило выезд. Помимо этого, из Генпрокуратуры пришло постановление об отмене разрешения на выезд, и теперь проучившиеся год дети должны также вернуться в Кыргызстан.

"Дети учатся в гимназии бесплатно за счет благотворительной помощи России, хотя содержание одного ребенка обходится в $12 тыс. Никаких доказательств у депутата нет. Гимназия - это общеобразовательное учреждение, хотя и с православным уклоном, у них нет цели готовить священников. Здесь школы от этих детей отказались. Психологи год поработали с детьми, и их не узнать", - рассказала Ормонова.

Ранее выпускники и воспитанники "Мээрим булагы" просили президента провести расследование по поводу публичных и официальных заявлений о деятельности детдома со стороны депутата Жогорку Кенеша от партии СДПК Ирины Карамушкиной. Они отметили, что начиная с 2007 года Карамушкина обвиняет их мать-опекуна Гульнару Дегенбаеву в незаконном вывозе детей за границу, создает комиссии для проверки деятельности детдома.

Так, по данным выпускников и воспитанников, депутат обратилась к министру социального развития Кудайбергену Базарбаеву с письмом №6-3837/14 от 14 мая 2014 года, в котором говорится следующее: "В соответствии с распоряжением правительства КР от 17 марта 2014 года №78 была создана межведомственная рабочая группа по разработке проектов Программы социального развития в КР на 2015-2017 годы и Плана реализации этой программы. В состав данной группы включена Дегенбаева Г. О., директор ОО "Мээрим булагы". Учитывая, что ранее эта организация была замечена в нелегальном вывозе детей, что зафиксировано Пограничной службой КР, а также в фактах насилия над детьми, выявленных в ходе проверки деятельности данного частного детского дома, дайте ответ, что явилось основанием для включения этой организации в состав рабочей группы и кто ее рекомендовал для включения".

Касаясь фактов якобы нелегального вывоза детей, выпускники проинформировали, что в декабре 2008 года благотворительная организация "Братство святого благоверного великого князя Александра Невского" пригласило семь детей из детдома в Россию для участия в новогоднем празднике 27 декабря 2008 года. Сообщив в Тюпский районный отдел образования и подготовив доверенности, купив билеты, 15 декабря в сопровождении Дегенбаевой дети сели в поезд до Москвы. На пограничном пункте Каинды при проверке документов выяснилось, что у двоих - Айбека Алмабекова и Асхата Дайыр уулу - должны быть общегражданские паспорта, поскольку им исполнилось 16 лет за два дня до отъезда. В момент приобретения билетов им было 15 лет, и на это обстоятельство также не обратили внимание. В связи с тем, что на границе задержали двух детей, всем остальным тоже пришлось сойти с поезда. Через два дня детям снова купили билеты, и те поехали в Москву. Этот факт зафиксирован в Каиндинском пограничном пункте.

Обратившиеся в СМИ выпускники и воспитанники "Мээрим булагы" также рассказали, что в 2013 году на заседании парламента Карамушкина призвала Министерство культуры вернуть государству монастырь XVIII века, расположенный в селе Ак-Булун Иссык-Кульской области, который является их "родным домом", приобретенным Гульнарой Дегенбаевой на собственные средства, в непригодном для проживания состоянии.

Под обращением подписались Наргиз Мамытова, Майрам Алиаскарова, Бактыбек кызы Азиза, Владислав Коротенко, Камалдин Хабибулла уулу, Жамалдин Хабибулла уулу, Аманат Рысалиев, Владислав Окружко, Мадина Дыйканбаева, Малик Дыйканбаев, Аим Даирова, Уларбек Бактыбек уулу, Замир Ильгизов, Карина Мамытова.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют