Авторизация
 
  • 03:59 – Когда откроют Египет, свежие новости на сегодня, 29 июня: полеты остаются недоступными 
  • 03:58 – Салат "Цезарь", рецепт вкусный: как приготовить в домашних условиях 
  • 03:58 – Новости Новороссии сегодня, 29.06.2017: сводки ополчения Донбасса, новости часа из Донецка, ситуация в ДНР и ЛНР сегодня, 29 июня 
  • 03:58 – Новости Сирии сегодня, 29.06.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 29 июня 2017 

Администрация Алиева ответила командиру российской базы

54.198.163.124

Администрация Алиева ответила командиру российской базы

Администрация президента Азербайджана ответила на заявления командира военной базы РФ в Армении, полковника Андрея Рузинского, сообщает «Тренд». Реакцию в Баку вызвали высказывания российского офицера, касавшиеся возможного вмешательства России в случае возобновления вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.


«Азербайджан сейчас силен и независим как никогда, — заявил представитель президентской администрации Эльнур Асланов. — Азербайджан сегодня располагает как мощной армией, так и независимой политикой. Азербайджан не позволит какой-либо стране или стороне вмешиваться в вопрос восстановления юрисдикции на собственных территориях».


В свою очередь, депутат азербайджанского парламента Джейхун Османлы, комментируя эту тему, заявил, что устав блока ОДКБ, в который вместе с Россией входит Армения, не допускает вторжения на азербайджанскую территорию. Он отметил, что планов нападения собственно на Армению (которое могло бы стать основанием для вмешательства ее союзников) у Азербайджана нет.


Заявление, вызвавшее недовольство в Баку, командир российской базы сделал в интервью газете «Красная звезда», которое было опубликовано в октябре. Отметив, что военно-политическая обстановка в регионе остается неспокойной, Рузинский сказал, что «в случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путем военная база может вступить в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности».


Выступление командира базы позитивно оценили в Армении. Вице-спикер парламента, представитель правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов, в частности, расценил это как ответ на милитаристские планы Баку. «Это четкий, адекватный ответ руководству Азербайджана о том, что в случае возобновления военных действий они окажутся в очень плохой ситуации», — считает он.


Российская военная база расположена в Гюмри (на севере Армении). На ее вооружении стоят, в частности, зенитные ракетные комплексы «С-300» и истребители МиГ-29.


По поводу реакции России в случае возобновления карабахского конфликта уже давно ведутся споры. Договор о коллективной безопасности, который вместе с Арменией подписали Россия и ряд других стран, предусматривает, что в случае нападения на одно из этих государств союзники окажут ему необходимую помощь, в том числе военную. В то же время на непризнанный Нагорный Карабах это соглашение не распространяется.


Нагорный Карабах является зоной конфликта более 20 лет. В начале 1990-х годов армянское население региона провозгласило независимость от Азербайджана. Азербайджанские власти пытались вернуть эту территорию силой, но потерпели неудачу. Активная фаза конфликта завершилась, однако на линии соприкосновения войск по-прежнему регулярно происходят перестрелки. В Баку считают Карабах «оккупированной армянами» территорией и постоянно заявляют о готовности вернуть его всеми возможными средствами, включая и военную силу.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют