Авторизация
 
  • 20:03 – Мир наизнанку-8: смотреть 13 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 20:03 – Назван список самых «бесполезных» лекарств 
  • 20:02 – Фигурное катание Финал Гран-При 2016-2017 в Марселе, спортивные пары короткая программа смотреть онлайн 
  • 20:02 – «На 50 оттенков темнее» трейлер на русском дата выхода: страсть, секс и бывшие девушки Грея, все это ждет поклонников саги 

Георгий Маргвелашвили вступил на пост президента Грузии

54.147.211.117

Георгий Маргвелашвили вступил на пост президента Грузии

В воскресенье, 17 ноября, в Тбилиси состоялась инаугурация нового президента Грузии. Михаила Саакашвили сменил на посту главы государства Георгий Маргвелашвили, который одержал победу на президентских выборах в октябре. Как сообщает агентство «Новости-Грузия», Маргвелашвили принес присягу во дворе старого здания парламента Грузии на проспекте Руставели.


На президентских выборах, которые проходили в Грузии 27 октября, Маргвелашвили, представитель правящей коалиции «Грузинская мечта», набрал более 62 процентов голосов. Его ближайший соперник Давид Бакрадзе, кандидат от «Единого национального движения» Саакашвили, набрал без малого 22 процента. Сам Саакашвили, который дважды — в 2004 и 2008 годах — избирался на пост главы государства, в очередных выборах участвовать не мог.


Перед уходом с поста Саакашвили воспользовался правом дать государственные награды ряду грузинских граждан и иностранцев. В частности, в список награжденных попали политические соратники экс-президента — мэр Тбилиси Гиги Угулава и бывший премьер Аджарии Леван Варшаломидзе. В числе награжденных иностранцев — бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон.


Маргвелашвили стал четвертым президентом Грузии с момента получения страной независимости после распада СССР, до него этот пост занимали Звиад Гамсахурдиа, Эдуард Шеварднадзе и Михаил Саакашвили. В 2013 году смена президента Грузии впервые состоялась абсолютно мирным путем: Гамсахурдиа был свергнут, а Шеварднадзе пришлось уйти в отставку в связи с массовыми оппозиционными выступлениями — так называемая «революция роз». Саакашвили же доработал свой второй срок несмотря на то что в последний год ему пришлось вести противостояние с противниками из «Грузинской мечты», получившими большинство в парламенте и сформировавшими кабинет министров.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют