Авторизация
 
  • 02:14 – «Чёрная вдова» дома моды Gucci Патриция Реджиани вышла на свободу в Италии 
  • 02:12 – Умер Виталий Чуркин: названа причина смерти 
  • 02:07 – Мария Захарова прокомментировала смерть Виталия Чуркина 
  • 02:07 – Постпред Британии при ООН назвал Чуркина гигантом дипломатии 

В Сирии насчитали 200 боевиков из Грузии

54.166.5.230

В Сирии насчитали 200 боевиков из Грузии

В гражданской войне в Сирии участвуют порядка 200 чеченцев-кистинцев из Панкисского ущелья (расположено на территории Грузии, в нескольких десятках километров от границы с Россией). Об этом сообщает «Би-Би-Си», ссылаясь на члена чеченской общины Грузии Умара Идигова.


Из сообщения следует, что все отправившиеся в Сирию чеченцы имеют отношение к северокавказской террористической группировке «Имарат Кавказ», и что лидер этой группировки Доку Умаров изначально не поддерживал их решение. Позднее однако он якобы пересмотрел свою точку зрения, признав, что на Северном Кавказе нет достаточных ресурсов для подготовки боевиков, и что они могут тренироваться в специальных лагерях в Сирии.


Как в свою очередь отметил имам мечети одного из сел Панкисского ущелья Аюб Борчашвили, местные чеченцы полагали, что будут действовать «в защиту угнетенного народа Сирии».


Гражданская война в Сирии продолжается с весны 2011 года. Со временем к противостоянию сторонников и противников главы государства Башара Асада подключились экстремистские группировки. Жертвами конфликта по оценкам правозащитников стали более 120 тысяч человек.


Об участии в войне выходцев из Грузии сообщалось и ранее. Так, в июле стало известно, что в ходе боев в Сирии погибли уроженцы Панкисского ущелья Абдул-Малик Мутошвили и Абу Абдуллах. В сентябре года панкисский кистинец, который более года воюет на стороне сирийских повстанцев, распространил видеообращение. В нем говорилось, что его соратники «избрали самый правильный путь и не служат чужим интересам».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют