Авторизация
 
  • 22:43 – Турция завершила военную операцию «Щит Евфрата» на севере Сирии 
  • 22:42 – Samsung представила флагманские смартфоны Galaxy S8 и Galaxy S8+ 
  • 22:40 – Ольга Бузова готовится нанести очередной удар по российскому шоу-бизнесу 
  • 22:40 – Дмитрий Тарасов готовит шикарный сюрприз для Анастасии Костенко 

Грузия парафировала соглашение об ассоциации с ЕС

174.129.67.45

Грузия парафировала соглашение об ассоциации с ЕС

Грузия парафировала (предварительно утвердила) соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


Парафирование документа состоялось в Вильнюсе, где проходит саммит «Восточного партнерства» — интеграционной программы ЕС для стран бывшего СССР (в этом программе участвует в том числе и Грузия). С грузинской стороны соглашение утвердил замминистра иностранных дел Давид Залкалиани. Он заявил, что для его страны это является «историческим событием».


В МИДе республики, по информации «Интерфакса», отметили, что подписать договор об ассоциации планируется в 2014 году.


Грузинские власти, отметим, в последние дни активно комментировали ситуацию с Украиной, которая планировала подписать на саммите аналогичное соглашение, однако незадолго до его начала приостановила сближение с ЕС (многие сочли это результатом давления со стороны России).


В Тбилиси уверяют, что примеру Киева не последуют и от договора с Евросоюзом не откажутся. «Я абсолютно уверена, что бы ни произошло за это время, мы обязательно подпишем соглашение в сентябре 2014 года», — заявляет глава МИДа Майя Панджикидзе. «У России нет тех рычагов в отношении Грузии, которые есть у нее против той же Украины. Россия максимально израсходовала собственный арсенал против Грузии», — утверждает министр по реинтеграции Паата Закареишвили.


В свою очередь, оппозиционный грузинский депутат Петре Цискаришвили высказал мнение, что Грузия столкнется с шантажом России, связанным с присутствием грузинской продукции на российском рынке. «Последовав за Россией в этом процессе... вы даете ей больше механизмов для шантажа», — заявил он, обращаясь к властям.


Напомним, что Украина парафировала соглашение с ЕС еще весной 2012 года, однако документ с тех пор так и не был подписан. Теперь же его подписание отложено на неопределенный срок.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют